*1人分
*1人分
1.豆腐は1cm角に切り、紙タオルを敷いた新聞紙にのせて水けをよくきる。にらは2cm長さに切る。
2.ボウルにかたくり粉・水各大さじ1を入れて溶き、卵を加えて混ぜる。
3.フライパンにひき肉と【A】を入れて混ぜ、強めの中火にかけて炒める。パラパラになったら紹興酒、顆粒チキンスープのもとをふり、1の豆腐を加え、2~3分間炒め煮にする。
4.にらを加えてサッと混ぜ、2の卵液を回し入れ、底から大きく混ぜて火を通す。仕上げにごま油少々を回しかけ、器に盛る。
《傷みやすい食材から使う!》
ひき肉は、買ってきた翌日までに使うのが鉄則!青菜はまとめて全部ゆでて、残りは保存。使いやすい形にしておくと、おいしいうちに食べきれますよ。