
きょうの料理レシピ
ポトフ
安くてシンプルな材料も、時間という魔法にかかると味わい深いごちそうに。たっぷりつくっておいて、一滴残さずいただきたいものです。

写真: 山本 明義
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/180分
材料
(5~6人分)
- ・牛すね肉 (塊) 500~600g
- ・たまねぎ 2コ
- ・にんじん (大) 1本
- ・大根 (大) 1/4本
- ・ねぎ (大) 1本
- ・セロリ 1本
- ・じゃがいも 2コ
- ・キャベツ (小) 1/2コ
- ・トマト 1コ
- ・クローブ 4コ
- *香辛料の一種、丁子のこと。香りが高く、甘みに調和する。
- ・ブーケガルニ 1コ
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・粒マスタード 適宜
- ・塩
つくり方
1
牛すね肉は水でサッと洗ってから、ぬるま湯で洗い、表面の汚れと脂を取り除く。再び水でよく洗う。
! ポイント
ぬるま湯で洗うと、すね肉の表面についている余分な脂や汚れが取り除きやすい。
2
鍋に水2.5~3リットルと牛すね肉を入れ、強火にかける。沸騰直前に弱火にし、アクを丁寧に取り除く。
! ポイント
アクを取ると、すっきりした味わいのすんだスープになる。
3
ブーケガルニと固形スープの素を加え、ふたをして約2時間煮る。
4
にんじんと大根は皮をむき、6~7cm長さに切ってから縦4~6等分に切る。ねぎとセロリも同じぐらいの長さに切る。たまねぎは縦半分に切り、クローブを刺す。
5
じゃがいもは半分に切り、面取りをする。キャベツは芯をつけたまま、縦に4~6等分に切る。トマトは四つ割りにして、ヘタと種を取り除く。
6
3の肉に竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら、4の野菜を加えて強火にする。沸騰直前に弱火にし、アクを取り除く。野菜からもアクが出るので、こまめに取り除きながら20分間ほど煮る。
! ポイント
すね肉から出ただしを野菜に吸わせるように煮ていく。
7
じゃがいもとキャベツを加えてさらに15~20分間煮る。野菜が柔らかくなったら、トマトを加えてサッと煮、塩適量で味を調える。
8
肉は食べやすく1.5cmほどの厚さに切り、野菜とともに皿に盛る。スープを注ぎ、好みで粒マスタードを添える。
◆ポトフが余ったときのアレンジ◆
野菜のポタージュ
きょうの料理レシピ
2011/09/26
いま伝えたい 料理の力
このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
年末にTVで見てどうしても作りたく、鬼すだれに買う決断が遅れてやっと作りました!コメントを参考にはんぺんの塩加減を一晩水切した木綿豆腐を追加で調整したり、コレステロールが気になるため白身と黄身を分けて2パターンにしました。結果、写真の通りです!黄身のは焼き色OK、白身のは焦げ目がつかなかったり、ボソボソしたりと焦りましたが何とか巻けましたし、冷めてらしっとり丸く纏ってくれました。楽しくできました!
2025-01-21 11:18:25
型は手作りせず、製菓用15cm角の型を使用。はんぺんは100gのものしか手に入らなかったので、全量入れてしまい、その他の材料はそのままに。200℃のオーブンで20分ほど焼きました。仕上がりは直径約4cm。はんぺんの量の影響でやや塩味が強めに仕上がりました。次回は柚子を入れてみます。
2024-01-02 10:45:59
やまご飯さんのコメントを参考に、大きなロールケーキ型を使い2倍量、170度のオーブンで焼きました。巻いている時に切れ目から割れそうで不安でしたが、寝かせたらとても綺麗に巻けていて買った様だと家族もびっくりの美しい仕上がりでした。我が家は甘めが好きなので次はお砂糖を増やして作ってみます。
2022-01-02 09:41:31
フープロが無くて昨年はスルーしていたこのレシピ。
コロナ禍の影響なのか手作りの許容が広がりとうとうハンドブレンダーを購入。お正月に早速試してみました。
型はオーブン使用可能な脇先生の卵焼き用フライパンに
フライパン用ホイルを敷いて流し入れ200℃のオーブンで15分程焼きました。簡単!市販より身体に優しいし満足です。巻き簾に生地がくっついてしまったので次は少し長めにオーブンに入れたいと思います
コロナ禍の影響なのか手作りの許容が広がりとうとうハンドブレンダーを購入。お正月に早速試してみました。
型はオーブン使用可能な脇先生の卵焼き用フライパンに
フライパン用ホイルを敷いて流し入れ200℃のオーブンで15分程焼きました。簡単!市販より身体に優しいし満足です。巻き簾に生地がくっついてしまったので次は少し長めにオーブンに入れたいと思います
2021-01-17 12:29:39
市販のものよりも甘さ控えめでしっとりした生地で家族皆が大好きです。倍量で、20センチ角型にオーブンシートをしいて、170度で20分。毎年作っています(今年は2本!)。
材料はハンドブレンダーであっという間ですし、おせち料理の中で一番簡単かもしれません。
ハンドブレンダーで混ぜた後、型に生地を流してから、型の底をトントン叩き、大きな気泡を潰したほうが、綺麗にできます。
材料はハンドブレンダーであっという間ですし、おせち料理の中で一番簡単かもしれません。
ハンドブレンダーで混ぜた後、型に生地を流してから、型の底をトントン叩き、大きな気泡を潰したほうが、綺麗にできます。
2021-01-12 10:31:58
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