ポトフ
安くてシンプルな材料も、時間という魔法にかかると味わい深いごちそうに。たっぷりつくっておいて、一滴残さずいただきたいものです。
写真: 山本 明義
*1人分
材料
(5~6人分)
- ・牛すね肉 (塊) 500~600g
- ・たまねぎ 2コ
- ・にんじん (大) 1本
- ・大根 (大) 1/4本
- ・ねぎ (大) 1本
- ・セロリ 1本
- ・じゃがいも 2コ
- ・キャベツ (小) 1/2コ
- ・トマト 1コ
- ・クローブ 4コ
- *香辛料の一種、丁子のこと。香りが高く、甘みに調和する。
- ・ブーケガルニ 1コ
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・粒マスタード 適宜
- ・塩
つくり方
牛すね肉は水でサッと洗ってから、ぬるま湯で洗い、表面の汚れと脂を取り除く。再び水でよく洗う。
ぬるま湯で洗うと、すね肉の表面についている余分な脂や汚れが取り除きやすい。
鍋に水2.5~3リットルと牛すね肉を入れ、強火にかける。沸騰直前に弱火にし、アクを丁寧に取り除く。
アクを取ると、すっきりした味わいのすんだスープになる。
ブーケガルニと固形スープの素を加え、ふたをして約2時間煮る。
にんじんと大根は皮をむき、6~7cm長さに切ってから縦4~6等分に切る。ねぎとセロリも同じぐらいの長さに切る。たまねぎは縦半分に切り、クローブを刺す。
じゃがいもは半分に切り、面取りをする。キャベツは芯をつけたまま、縦に4~6等分に切る。トマトは四つ割りにして、ヘタと種を取り除く。
3の肉に竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら、4の野菜を加えて強火にする。沸騰直前に弱火にし、アクを取り除く。野菜からもアクが出るので、こまめに取り除きながら20分間ほど煮る。
すね肉から出ただしを野菜に吸わせるように煮ていく。
じゃがいもとキャベツを加えてさらに15~20分間煮る。野菜が柔らかくなったら、トマトを加えてサッと煮、塩適量で味を調える。
肉は食べやすく1.5cmほどの厚さに切り、野菜とともに皿に盛る。スープを注ぎ、好みで粒マスタードを添える。
◆ポトフが余ったときのアレンジ◆
野菜のポタージュ
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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