きょうの料理レシピ 2011/07/13(水)

【おかず青年隊】ビールがすすむおつまみ たたききゅうりのピリ辛あえ

歯ごたえシャキシャキのおつまみ。きゅうりにひびを入れることで味がしみ、塩もみの手間・時間も不要です。

たたききゅうりのピリ辛あえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・干しえび 5g
・ピーナツ 20g
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは両端を切り落として縦半分に切る。包丁の腹を当ててたたき、ひびを入れる。包丁をねかせ、2cm幅の斜め切りにする。

! ポイント

きゅうりは皮側を包丁でたたいて、むらなくひびを入れる。包丁をねかせて斜め切りにすると表面積も大きくなり、味もよくからむ。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2、豆板醤、干しえびを入れて弱火にかけ、へらで混ぜながら、油の色が赤くなるまで炒める。

! ポイント

豆板醤は炒めると香り、辛みが引き立ち、くせもなくなる。油が少ないのでフライパンを傾けて炒めるとよい。

3

きゅうりに【A】を加えて軽くもむように混ぜ、2を入れてあえる。塩少々で味を調え、ピーナツを混ぜる。

ビールがすすむおつまみ
枝豆の塩ゆで

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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