きょうの料理レシピ
トロ~リ大根もちシューマイ
大根もちをあんとして包んだ、アレンジシューマイ。大根もちさながら、中はトローリ、外はカリッとした食感です。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/45 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(25コ分)
- ・シューマイの皮 25枚
- *市販
- ・大根 200g
- ・ベーコン (薄切り) 40g
- ・桜えび (無着色) 5g
- *着色されていると生地に色がつくので。
- ・細ねぎ 2本
- ・白ごま 小さじ1
- ・トーバンジャン 適量
- 【A】
- ・かたくり粉 40g
- ・上新粉 30g
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
- ・こしょう 適量
- ・水 70ml
- ・塩
- ・ごま油
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
つくり方
1
大根は皮をむいて3cm長さの細切りにする。塩小さじ1/2をまぶし、しっかり水けを絞る。ベーコンは5mm幅に切る。細ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせておく。
3
フライパンにごま油小さじ2を中火で温め、ベーコンと桜えびを入れる。香りがたってきたら大根を加え、ほぐすようにしていため合わせる。
4
水130ミリリットルを注ぎ、煮立ったら2のボウルに汁ごと入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
! ポイント
煮立ち加減が不十分だと、なかなかまとまらないので注意する。まとまらなければボウルごと湯せんにかけて混ぜるとよい。
5
細ねぎ、白ごま、黒こしょう小さじ1/4を4に加えてよく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
6
7
フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れ、160℃に熱する。シューマイを上下逆にして並べ入れ、皮が色づいてきたら裏返す。
8
フライパンを傾けてシューマイの側面が油につかるようにして、まんべんなく色よく揚げる。器に盛り、トーバンジャンを少量ずつのせる。
きょうの料理レシピ
2011/01/20
じっくりがおいしい
このレシピをつくった人
石川 智之さん
大阪府の辻調理師専門学校で中国料理の指導にあたる。手先を使って美しい細工を施す点心にほれ込み、中国料理の道に。
2008 年、中国・北京で開催された「第6 回中国料理世界大会」の小麦粉を使った点心部門で最高賞を受賞。
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