石川 智之 さん
イシカワ トモユキ
辻調グループ 中国料理教授
写真:鈴木 誠一
プロフィール
大阪府の辻調理師専門学校で中国料理の指導にあたる。手先を使って美しい細工を施す点心にほれ込み、中国料理の道に。
2008 年、中国・北京で開催された「第6 回中国料理世界大会」の小麦粉を使った点心部門で最高賞を受賞。
料理ジャンル 中国料理
石川 智之 さんの人気レシピ
豚まん
本来は水分を多く加えてジューシーにしますが、包みにくいので、なすを使う手軽な方法にアレンジしました。
広東風シューマイ
スタンダードな広東風シューマイに、アクセントとしてたらこを加えました。あんの材料が、それぞれの持ち味を生かしながらも、渾然一体となったおいしさを、ぜひお試しください。
マンゴープリン
プリンのなめらかさの中に、マンゴーのフレッシュな存在感が絶妙なバランス。爽やかなおいしさです。
ココナツのおしるこ
ココナツのアジアンスイーツ。さつまいものホクッとした食感が、タピオカのツルリ感の中で意外なおいしさを発揮!
桃プリン キウイソース
桃の甘さとキウイの酸味がベストバランス。桃の缶詰を使って手軽にできます。
鶏まん
鶏肉とえびはうまみをしっかり引き出すためによく練りましょう。れんこんは粗くたたいて、つなぎの役目と食感のアクセントに。
トロ~リ大根もちシューマイ
大根もちをあんとして包んだ、アレンジシューマイ。大根もちさながら、中はトローリ、外はカリッとした食感です。
香港スタイルのマンゴースイーツ
香港風の夏にぴったりなスイーツ。完熟マンゴーに、グレープフルーツの酸味がおいしい一品。