きょうの料理レシピ
香港スタイルのマンゴースイーツ
香港風の夏にぴったりなスイーツ。完熟マンゴーに、グレープフルーツの酸味がおいしい一品。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*タピオカを水につける時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
1
タピオカは水に2時間つけておく。
2
1を熱湯で10分間ゆで、流水でサッと流してぬめりを取り、水につけておく。
3
マンゴーは種を除いて皮をむき、150g分は1cm角に切る。残りはザク切りにする。
4
グレープフルーツは薄皮をむき、果肉を取り出して大きめにほぐす。
5
ライムは飾り用に1枚薄い輪切りにして4つに切る。残りは搾って果汁大さじ1+1/2をとる。
6
3のザク切りにしたマンゴー、ココナツソース、水カップ1/2、砂糖をミキサーにしっかりかける。ボウルに移し、5の搾り汁を加えて冷やす。
7
器に2の水けをきって入れ、6を注ぐ。角切りにしたマンゴー、4、飾り用のライムを添える。
きょうの料理レシピ
2011/06/21
極上スイーツ
このレシピをつくった人
石川 智之さん
大阪府の辻調理師専門学校で中国料理の指導にあたる。手先を使って美しい細工を施す点心にほれ込み、中国料理の道に。
2008 年、中国・北京で開催された「第6 回中国料理世界大会」の小麦粉を使った点心部門で最高賞を受賞。
つくったコメント