きょうの料理レシピ 2010/10/19(火)

焼ききのこのマリネ

きのこたくさんのマリネ。ピリ辛しょうゆ味がご飯にもパンにも合います。

焼ききのこのマリネ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /140 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*粗熱を取る時間は除く

材料

(2人分)

・生しいたけ 4枚
・しめじ 1/3パック
・まいたけ 1/3パック
・エリンギ 1~2本
【マリネ液】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除き小口切り) 1本分
・しょうゆ 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・レモン汁 1/2コ分
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・すだち (くし形切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは石づきを切り落とす。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。まいたけは小房に分ける。エリンギは縦に2つから4つに裂く。

2

【マリネ液】の材料はバットなどに入れて混ぜ合わせておく。

3

1を魚焼きグリルに並べ、中火でこんがりと焼く。すぐに2につけ、粗熱を取る。軽く汁けをきって器に盛り、すだちを添える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
きのこだけのハンバーグ(主菜)
焼ききのこのマリネ(副菜)
エリンギのトマトソースパスタ(主食)
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◆副菜をチェンジ!アレンジメニュー◆
焼きしいたけと春菊のサラダ
きのこのポタージュ
マッシュルームとオリーブのフライ

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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