close_ad
きょうの料理レシピ

焼ききのこのマリネ

きのこたくさんのマリネ。ピリ辛しょうゆ味がご飯にもパンにも合います。

焼ききのこのマリネ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /140 kcal
調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く

材料

(2人分)

・生しいたけ 4枚
・しめじ 1/3パック
・まいたけ 1/3パック
・エリンギ 1~2本
【マリネ液】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除き小口切り) 1本分
・しょうゆ 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・レモン汁 1/2コ分
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・すだち (くし形切り) 適量

つくり方

1

しいたけは石づきを切り落とす。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。まいたけは小房に分ける。エリンギは縦に2つから4つに裂く。

2

【マリネ液】の材料はバットなどに入れて混ぜ合わせておく。

3

1を魚焼きグリルに並べ、中火でこんがりと焼く。すぐに2につけ、粗熱を取る。軽く汁けをきって器に盛り、すだちを添える。

きょうの料理レシピ
2010/10/19 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 れんこん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介