きょうの料理レシピ
きのこのポタージュ
きのこの香り、うまみがギュッと凝縮したポタージュです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 2枚
- ・マッシュルーム 6コ
- ・エリンギ 2本
- ・まいたけ 1/2パック
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 2コ
- ・白ワイン 大さじ2
- ・牛乳 カップ1
- ・生クリーム カップ1/4
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
しいたけとマッシュルームは石づきを切り落とし、ほかのきのことともに粗く切る。
2
鍋に水カップ1+1/2とスープの素、1を入れて3~4分間煮る。粗熱を取り、ミキサーでなめらかになるまでかくはんする。
3
鍋に移して白ワインを加え、2~3分間煮る。牛乳を入れて煮立つ直前に生クリームも加え、塩・こしょう各少々をふる。好みでオリーブ油少々をふってもよい。
◆こちらのレシピも参考に◆
エリンギのトマトソースパスタ
きのこだけのハンバーグ
焼きしいたけと春菊のサラダ
焼ききのこのマリネ
マッシュルームとオリーブのフライ
きょうの料理レシピ
2010/10/19
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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