きょうの料理レシピ 2010/10/19(火)

焼きしいたけと春菊のサラダ

うまみも濃厚、香りも上々な焼ききのこに、バルサミコ酢とオリーブ油、しょうゆのドレッシングを合わせてどうぞ。

焼きしいたけと春菊のサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /160 kcal
調理時間 /10分* ( 4工程 )

*しいたけとささ身を冷ます時間は除く

材料

(2人分)

・生しいたけ 2枚
・鶏ささ身 (筋なし) 2本
【下味】
・しょうゆ 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ1
・春菊 6本
【ドレッシング】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【下味】の材料をバットなどに入れて合わせる。石づきを取ったしいたけ、縦に切り目を入れて広げた鶏ささ身、エリンギのトマトソースパスタのエリンギを縦半分に裂いて入れ、全体にからめる。

2

魚焼きグリルに並べて3~4分間焼き(または天板に並べ、200℃のオーブンで2~3分間焼く)、バットなどに取り出して粗熱を取る。

3

【ドレッシング】の材料は混ぜる。

4

春菊は葉を摘んで、食べやすい長さにちぎり、器に入れる。2のささ身は手で細く裂き、しいたけは薄切りにする。ともに春菊の上に散らし、【ドレッシング】をかける。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
きのこだけのハンバーグ(主菜)
焼きしいたけと春菊のサラダ(副菜)
エリンギのトマトソースパスタ(主食)

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◆副菜をチェンジ!アレンジメニュー◆
焼ききのこのマリネ
きのこのポタージュ
マッシュルームとオリーブのフライ

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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