きょうの料理レシピ
焼きしいたけと春菊のサラダ
うまみも濃厚、香りも上々な焼ききのこに、バルサミコ酢とオリーブ油、しょうゆのドレッシングを合わせてどうぞ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/10分
*しいたけとささ身を冷ます時間は除く
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 2枚
- ・鶏ささ身 (筋なし) 2本
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・春菊 6本
- 【ドレッシング】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・バルサミコ酢 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
【下味】の材料をバットなどに入れて合わせる。石づきを取ったしいたけ、縦に切り目を入れて広げた鶏ささ身、エリンギのトマトソースパスタのエリンギを縦半分に裂いて入れ、全体にからめる。
2
魚焼きグリルに並べて3~4分間焼き(または天板に並べ、200℃のオーブンで2~3分間焼く)、バットなどに取り出して粗熱を取る。
3
【ドレッシング】の材料は混ぜる。
4
春菊は葉を摘んで、食べやすい長さにちぎり、器に入れる。2のささ身は手で細く裂き、しいたけは薄切りにする。ともに春菊の上に散らし、【ドレッシング】をかける。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2010/10/19
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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