
きょうの料理レシピ
エリンギのトマトソースパスタ
サッとできる簡単トマトソースです。スパゲッティは袋の表示時間より短めにゆで、堅さを確かめてください。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/440 kcal
調理時間
/12分
*エリンギを冷ます時間は除く
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (太さ1.6mm。ゆで時間9分のもの) 120g
- 【トマトソース】
- ・エリンギ (小) 2本
- *大きなものなら1本でよい
- ・牛ひき肉 30g
- ・ミニトマト 20コ(約300g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・バジルの葉 (生) 2~3枚
- ・白ワイン カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バジルの葉 (生) 適量
- ・塩
つくり方
1
エリンギは縦に2等分に裂き、焼きしいたけと春菊のサラダの下味をからめて焼き、粗熱を取る(焼きしいたけと春菊のサラダのつくり方1、2参照)。
2
スパゲッティは塩を入れた湯(湯1.5リットルに塩大さじ1が目安)でゆでる。
3
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、ひき肉を加えていためる。ミニトマトはよく洗い、ヘタ付きのまま包丁の刃元で半分まで切り目を入れ、ちぎったバジルとともに加え、強火でいため合わせる。
4
白ワインと水を注ぎ、スープの素を砕いて入れる。2~3分間煮て、1を細く裂いて加える。とろみがついたら塩、こしょうで味を調え、スパゲッティを加えてあえる。器に盛り、バジルを添える。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
きのこだけのハンバーグ
焼きしいたけと春菊のサラダ
きょうの料理レシピ
2010/10/19
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
たれがおいしいので常備しています。ごま油は半量で作っています。野菜サラダにかけてもおいしい。冷やし中華の野菜は、トマト、きゅうり、青じそ、みょうが、しいたけを使いました。
2018-07-18 08:19:15
簡単で、おいしい!
冷やし中華のたれは、作り置きする必要を感じないほど、すぐ、つくれます。
あとは、冷蔵庫のありあわせの食材を、用意し、ゆであがった麺に、ごま油、酢をまぶし、たれを絡め、盛り付けて、できあがり。
やっぱり、ハムも欲しい。でも、きれいに切れません。コツがあるのでしょうかね。
鶏ささ身を、ゆでたものでも、おいしそうです。
ねりからしも、添えればよかったかな?
白ごまを、ふりかけて、ヘルシーにすれば・・・
薄焼き卵の、細切りもあれば、栄養バランスがよさそう・・・
あぁ、キリがありません。
(ー_ー)!!
冷やし中華のたれは、作り置きする必要を感じないほど、すぐ、つくれます。
あとは、冷蔵庫のありあわせの食材を、用意し、ゆであがった麺に、ごま油、酢をまぶし、たれを絡め、盛り付けて、できあがり。
やっぱり、ハムも欲しい。でも、きれいに切れません。コツがあるのでしょうかね。
鶏ささ身を、ゆでたものでも、おいしそうです。
ねりからしも、添えればよかったかな?
白ごまを、ふりかけて、ヘルシーにすれば・・・
薄焼き卵の、細切りもあれば、栄養バランスがよさそう・・・
あぁ、キリがありません。
(ー_ー)!!
2015-07-12 12:51:18
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント