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きょうの料理レシピ

野菜たっぷり焼肉ライス

すぐにできる、とっておきのワンディッシュ。これなら子供も野菜をしっかり食べてくれます。

野菜たっぷり焼肉ライス

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・牛肉 (焼き肉用) 200g
・もやし 1袋(250g)
・にら (4cm長さに切る) 1ワ
【A】
・ごま油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サニーレタス 4枚
・ご飯 (温かいもの) 米1合分(180ml)
・焼肉のたれ (市販) 大さじ2
・白ゴマ 大さじ2
・細ねぎ (小口切り) 1/2ワ
・トマト (くし形に切る) 1コ
・コチュジャン 適量
*韓国のとうがらしみそ。
・小麦粉
・サラダ油
・こしょう

つくり方

1

耐熱ボウルに四つ折りにした紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷き、もやしとにらをのせる。ラップをして電子レンジ(600W)に4分~4分30秒間かけ、ラップをはずして紙タオルを引き抜く。【A】を加えてあえる。

2

皿にサニーレタスを敷いてご飯を平らに盛り、1をのせる。

3

牛肉に薄く小麦粉をふり、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで強火で焼く。七分(ぶ)通り火が通ったら焼き肉のたれをからめる。

4

32の上にのせて細ねぎを散らし、ごまを指先でひねりつぶしながらふる。トマトを添え、好みで焼き肉のたれ(分量外)とこしょう少々をかけ、コチュジャンを添える。

きょうの料理レシピ
2010/08/12 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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