きょうの料理レシピ
まぐろステーキ アボカドソース
アボカドでコクをプラスした、レアステーキ風に焼いたまぐろ。パセリたっぷりのご飯にあいます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・まぐろ (赤身/刺身用) 1さく(180g)
- 【アボカドソース】
- ・アボカド (大) 1/2コ
- 【A】
- ・練りわさび 小さじ1~2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- 【パセリライス】
- ・ご飯 (炊きたてのもの) 米1合分(180ml)
- ・パセリ (粗みじん切り) 3枝分(30g)
- ・バター 10g
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ガーリックパウダー 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・トマト 1コ
- ・サニーレタス 適量
- ・クレソン 適量
- ・レモン (くし形切り) 1/3コ分
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
【アボカドソース】をつくる。アボカドは種と皮を除き、【A】を加えてフォークの背でつぶしながら混ぜる。
2
まぐろは水けをふき、全体に塩少々と黒こしょう小さじ1をふる。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、まぐろの表面を強火でサッと焼く。二つ折りにした紙タオルにのせ、粗熱を取る。
3
【パセリライス】をつくる。炊飯器のご飯にバター、パセリ、ほかの調味料を加えてサックリと混ぜる。皿にサニーレタスを敷いて盛る。
4
2のまぐろを1cm厚さに切り、3に立てかけるようにしてのせる。トマトをさいの目に切って散らし、1、レモン、クレソンを添える。好みでまぐろにしょうゆをふる。
◆このレシピをつかって20分で晩ごはん◆
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きょうの料理レシピ
2010/08/12
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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