きょうの料理レシピ
しょうがのカレースープ
野菜を炒めてうまみを引き出し、しょうがとカレーを加えます。スパイス効果で、冷房で冷えた体も温か。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ベーコン 1枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・しめじ 1パック
- ・カレー粉 小さじ1
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・しょうが 40g
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ベーコンは細切りにして小鍋に入れ、中火で炒め始める。たまねぎは縦の薄切りにし、しめじは石づきを切って小房にほぐす。
2
ベーコンの脂が出たらたまねぎとしめじを加え、しんなりとするまで炒める。
3
2にカレー粉をふり入れて香りがたつまで炒め、湯または水カップ2、固形スープの素を砕いて加え、煮立てる。中火にしてふたをし、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。
4
しょうがをすりおろし、汁を絞って加える。塩・こしょうで味を調え、器に盛ってパセリをふる。
◆このレシピをつかって20分で晩ごはん◆
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きょうの料理レシピ
2010/08/12
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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