
きょうの料理レシピ
豚バラとチンゲンサイの炒め物
豚肉の味わいが決め手の炒め物。肉にかたくり粉をまぶすと焼き縮みせず、味もよくからみます。

写真: 松島 均
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- ・チンゲンサイ 2株
- ・生しいたけ 3枚
- ・ねぎ (細いもの) 1/2本
- ・しょうが 1かけ
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・オイスターソース 小さじ1+1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・水 大さじ1+1/3
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
チンゲンサイは長さを半分に切り、根元は縦半分に切って縦の薄切りに、葉は3~4cm長さのザク切りにする。
2
しいたけは石づきを切り、一口大のそぎ切りにする。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄切りにする。
3
豚肉は3等分の長さに切り、かたくり粉を薄くまぶす。
4
【合わせ調味料】の材料を混ぜる。
5
フライパンに多めの湯を沸かし、1の根元、しいたけ、1の葉の順に加えてサッとゆで、ざるにとる。
6
5のフライパンにサラダ油を熱し、3を並べ入れてカリッと焼く。ねぎ、しょうがを加え、弱めの中火で炒める。香りが出たら5を加えて強火で炒め合わせ、4をからめる。
きょうの料理レシピ
2010/04/13
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
うまみ調味料とネギ油は無しでしたが、美味しかったです。28センチの蒸し器で、3回にわけて、蒸しました。肉の脂身が少なめだったので、固めの肉団子が入ってる感じになってしまいました。野菜を入れれば改善するかも。それから、小学生の子供には、ショウガが辛かったようです。手間もかかるし、食卓にそのまま出せる蒸籠でないとすぐ冷めてしまうので出来立て熱々を食べるのが難しい。タレは黒酢無しで大丈夫でした。
2019-11-11 04:56:08
はじめて作った時は生地をうまくのばせず、ちょっとずつしか包めなくてあんがたくさん余ったので、もう一度生地を作って2日連続小籠包やりました笑
あんを包めるサイズに分けて冷凍保存しておくと包む時に中で動かないので包みやすくなりました!
とてもおいしかったです!
あんを包めるサイズに分けて冷凍保存しておくと包む時に中で動かないので包みやすくなりました!
とてもおいしかったです!
2019-03-14 10:31:51
うまみ調味料なしで作りました。小籠包の生地をのばすときに少しのびにくく、8センチより小さめにしたら包みにくかったので、次回作るときはもっとよく生地を練ってから寝かせて、大きめの皮を作ろうと思います。6個ずつ位に分けて8分蒸しました。ちゃんとしっかりおつゆの入った小籠包ができたので感動しました。餡も堅くならず、皮もふっくらもちもちです。個人的には台湾の某有名店で食べた小籠包より美味しかったです。
時間と手間が掛かりましたが、とてもおいしかったので作った甲斐がありました。
時間と手間が掛かりましたが、とてもおいしかったので作った甲斐がありました。
2015-08-08 05:10:41
美味!
うまみ調味料6gは使用しなかったけど鶏ガラスープだけで十分でした!
できたて熱々、中からジュわーっとスープが出て来て幸せ。
蒸すと膨らむので距離をとって置かないと、隣どおし合体して皮が破けて汁がもれます。一回目に蒸した時にスープに浸かった小龍包になっちゃいました。写真は2回目です。
大きめに作ってちょっきり20個になりました。
うまみ調味料6gは使用しなかったけど鶏ガラスープだけで十分でした!
できたて熱々、中からジュわーっとスープが出て来て幸せ。
蒸すと膨らむので距離をとって置かないと、隣どおし合体して皮が破けて汁がもれます。一回目に蒸した時にスープに浸かった小龍包になっちゃいました。写真は2回目です。
大きめに作ってちょっきり20個になりました。
2015-02-12 04:32:31
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