きょうの料理レシピ
ゴーヤーの和風サラダ
ゴーヤーの濃い緑と、パプリカの赤が目にも鮮やかなサラダ。鶏のささ身を裂いて加え、食感の違いを楽しみます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/3本
- ・パプリカ (赤) 1/6コ
- ・鶏ささ身 1本
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
ゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。塩小さじ2/3をふってサッと混ぜ、3~4分間おく。軽くもんで水洗いし、うす味になるまで塩けをぬく。水けを軽く絞る。パプリカは3cm長さの薄切りにする。
2
小鍋に水カップ1/2、酒大さじ1、塩少々を入れて弱火にかけ、煮立ったらささ身を入れ、火を通す。そのまま冷まし、細かく裂く。
3
ボウルに1と2を入れ、【A】であえる。
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きょうの料理レシピ
2010/06/30
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