きょうの料理レシピ
数の子
適度に塩味を残して、だし割りじょうゆに浸します。祝い肴としていかがでしょうか。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*数の子を塩抜きする時間、つけ汁につける時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・数の子 (塩蔵) 150g
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
- ・削り節 適宜
- ・塩
- ・酒
きょうの料理レシピ
2002/12/09
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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