きょうの料理レシピ
さわらの柚庵焼き
ゆずの香りも高い漬け地に浸して焼き上げます。最初に塩をふり、余分な水分を取って身を締めるのがポイント。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/20分
*さわらに塩をふっておく時間、下味をつける時間は除く
材料
(4~6人分)
- ・さわら (切り身) 6切れ
- 【A】
- ・薄口しょうゆ カップ2/3
- ・酒 カップ1/3
- ・みりん カップ1/3
- ・柚子 1コ
- ・塩
きょうの料理レシピ
2002/12/10
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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