きょうの料理レシピ
えびの白ごま揚げ
伝統の味、正月料理。えびは腰が曲がるまで、と長寿の願いを込めて。白ごまたっぷり、彩も紅白でおめでたく。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/20分
*えびに下味をつける時間は除く
材料
(4~6人分)
- ・えび (無頭) 8~12匹
- 【A】
- ・酒 大さじ1~1+1/2
- ・塩 小さじ1/2~2/3
- ・卵白 1コ分
- ・いりごま (白) 適量
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
えびは背ワタを抜き、尾と手前の1節を残して殻をむく。尾先を斜めに少し切り落とし、さらに尾の部分の水を包丁の先でしごき出す。
2
1をバットに並べ、【A】の調味料をからめて30分間おく。
3
えびの汁けをふき、尾と1節を残して小麦粉をつけ、余分な粉をはたき落とす。尾を持ってよくほぐした卵白にくぐらせる。
4
バットにいりごまを広げ、えびにたっぷりとつけ、別のバットに並べる。ごまをはがれにくくするために、同じ大きさのバットなどを上に重ねて、5~6分間おく。
5
160℃の揚げ油に、えびの尾を持って入れる。表面が固まってごまがはがれなくなったら時々はしで動かし、カリッと揚げる。
きょうの料理レシピ
2002/12/10
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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