close_ad
きょうの料理レシピ

豚バラ丼とかぶと卵の煮物

一つなべでつくった煮物から豚肉だけを取り出して、ホカホカご飯にのせて、どんぶりに仕立てました。

豚バラ丼とかぶと卵の煮物

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊) 300g
・かぶ (大) 2コ
・生しいたけ (大) 4枚
・ゆで卵 2コ
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ6
・酒 大さじ6
・ご飯 (温かいもの) 2杯分
*どんぶり
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適宜
・酢 小さじ2

つくり方

1

豚肉は少し厚めに、食べやすい大きさに切って塩・こしょう各少々をふる。

2

かぶは皮をむき、4等分する。しいたけは石づきを取る。

3

なべにサラダ油適宜を熱し、豚肉を強火で焼く。

4

3に【煮汁】の材料、水360ml、かぶ、しいたけ、ゆで卵を加えて煮立たせ、アクを取り除く。ふたをして弱めの中火にし、20分間くらい煮て、好みで酢小さじ2を加える。

5

どんぶりにご飯をよそい、豚肉をのせて【煮汁】をかける。ほかの具は別皿に盛る。

! ポイント

煮汁は多めにあるので残った汁は冷まし、瓶に入れて冷蔵庫で保存し、ほかの調理に使うとよい。肉や野菜のうまみがたっぷり加わった【煮汁】は、肉じゃがなどの煮物やおでん、ほかのどんぶり物などの【煮汁】として使うとおいしい。

全体備考

煮汁は多めにあるので残った汁は冷まし、瓶に入れて冷蔵庫で保存し、ほかの調理に使うとよい。

きょうの料理レシピ
2002/11/21

このレシピをつくった人

桂  南光

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介