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きょうの料理レシピ

梅酒

手間も失敗もなく、飲みごろを待って長くいただけます。未熟な青梅を使います。

梅酒

写真: 鈴木 雅也

材料

・青梅 1kg
・氷砂糖 0.8~1kg
・レモン (国産/薄切り) 2コ
・ホワイトリカー (35度) 1.8リットル

つくり方

1

青梅はサッと洗い、竹ぐしなどでなり口の黒い部分を取り除き、清潔なタオルで水けをふき取る。

2

広口の瓶に青梅を入れ、氷砂糖、レモンを加え、ホワイトリカーを注ぐ。ふたをきっちりして、暗く涼しい所に置く。3か月たったら実を取り出してこす。ストレートで、または水や炭酸水などで割って飲む。

全体備考

《保存場所》
常温で3か月~1年

《ポイント》
取り出した梅はジャムなどにしてもよい。

きょうの料理レシピ
2001/06/04

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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