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きょうの料理レシピ

ぶりのしょうがみそ漬けと冬野菜の蒸し物

ぶりのしょうがみそ漬けは、蒸しても美味。好みの旬野菜と取り合わせれば、あっというまに一品完成です。

ぶりのしょうがみそ漬けと冬野菜の蒸し物

写真: 青山 紀子

材料

(2人分)

・ぶりのしょうがみそ漬け 200g
・白菜 2枚
・かぶ 2コ
・細ねぎ (斜め切り) 適量
・塩
・酒 大さじ2

つくり方

1

白菜は軸を横薄切りに、葉をザク切りにする。かぶは皮を厚めにむいて3mm厚さのいちょう形に切る。

2

ぶりのしょうがみそ漬けはみそを落とし、水で軽く洗う。フライパンに1を並べ入れて軽く塩をふり、ぶりをのせる。酒大さじ2をふってふたをし、強めの中火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間蒸し煮にする。

3

器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2009/12/08 つくって楽々!ストックでごちそう

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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