きょうの料理レシピ 2002/10/30(水)

肉そぼろカレー風味

これだけで味がしっかりしているから、アレンジもシンプル。カレー味が好きなら、ぜひ。

肉そぼろカレー風味

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・合いびき肉 220g
・たまねぎ 1/3コ
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (種を取る) 1本
・カレー粉 大さじ2+1/2
・ヨーグルト (プレーンタイプ) 大さじ3
・サラダ油
・塩
・こしょう
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにし、にんにくは軽くつぶす。

2

なべにサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、赤とうがらし、たまねぎを入れていためる。

3

たまねぎが透き通ってきたら、合いびき肉を加えて、塩・こしょう各少々をふり、肉の色が変わるまでいためる。

4

カレー粉、ヨーグルト、湯大さじ2、しょうゆ小さじ1を加えて、5分間ほどいため煮する。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

ヨーグルトはいため煮にすることで、酸味がとび、マイルドな味になる。

全体備考

密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日間保存可能。

この「肉そぼろカレー風味」を使ったレシピ
肉そぼろあえうどん
じゃがバター肉そぼろ
肉そぼろ包み揚げ

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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