*全量
(つくりやすい分量)
1.たまねぎはみじん切りにし、にんにくは軽くつぶす。
2.なべにサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、赤とうがらし、たまねぎを入れていためる。
3.たまねぎが透き通ってきたら、合いびき肉を加えて、塩・こしょう各少々をふり、肉の色が変わるまでいためる。
4.カレー粉、ヨーグルト、湯大さじ2、しょうゆ小さじ1を加えて、5分間ほどいため煮する。塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>ヨーグルトはいため煮にすることで、酸味がとび、マイルドな味になる。
密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日間保存可能。
この「肉そぼろカレー風味」を使ったレシピ
肉そぼろあえうどん
じゃがバター肉そぼろ
肉そぼろ包み揚げ