きょうの料理レシピ
さけのハーブマリネ焼き
オリーブ油を加えるので冷凍してもカチカチになりません。ハーブの香りがさわやかなおかずです。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
*冷凍する時間は除く。冷凍調理時間は5分。加熱調理時間7分。
材料
(冷凍はつくりやすい分量/調理は1人分)
- 【冷凍】
- ・塩ざけ (甘口/切り身) 3切れ(300g)
- ・レモン (国産/輪切り) 3~4枚
- 【マリネ液】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・ハーブミックス 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【調理】
- ・冷凍した「さけのハーブマリネ」 (切ったもの) 3切れ
- *取り出しにくいときは、室温に少しおくとよい。
つくり方
冷凍
1
さけは1切れを3等分に切る。
2
ジッパー付きの保存袋に【マリネ液】の材料を入れてよく混ぜる。1のさけ、レモンを加え、袋の上からもんで【マリネ液】をなじませる。
3
空気を抜きながらジッパーを閉じ(保存袋に材料を入れたら、さけが重ならないように平らにし、空気を抜きながら袋の口を閉じる。空気を抜くことで、食材の劣化を防ぐことができる)、金属のバットにのせ、平らにして【冷凍】する。
調理
4
耐熱皿に「さけのハーブマリネ」を並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間、さけの色が変わるまでかける。ラップをかけたまま、2~3分間おいて余熱で火を通す。
! ポイント
フライパンの場合は、並べてごく弱火にかけ、ふたをして5~6分間焼く。半分ぐらいとけたら返し、ふたを取って中火にし、全体にからめながら汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。
全体備考
保存の目安は冷凍庫で2~3週間。冷凍する際には、乾燥や冷凍焼けを防ぐために冷凍用の保存袋をお使いください。
【冷凍できる便利なおかず】
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きょうの料理レシピ
2009/10/05
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