
きょうの料理レシピ
里芋の甘辛炒め
里芋と帆立て貝柱の食感があいます。レタスで巻いて食べてもご飯にのせても、おいしい一品です。

写真: 疋田 千里
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・里芋 2コ(正味120g)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ(180g)
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・帆立て貝柱 (大) 4コ(180g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・ねぎ 1/4本
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ
- ・ティエンメンジャン 大さじ2
- 【B】
- ・スープ 大さじ3
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く
- ・砂糖 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を倍量の水で溶く
- ・レタス 適量
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
里芋は皮をむき、1cm角に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を落として、それぞれ1cm角に切る。
2
帆立て貝柱はさいの目に切り、【A】、かたくり粉大さじ1を順にからめておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で里芋、ねぎ、しょうがをいためる。表面がこんがりとしたら2を加えてさらにいため、ジャンボピーマン、アスパラガスも加えていためる。
4
野菜がしんなりとしたらティエンメンジャンを加え、【B】も順に加えてサッといためる。器にレタスとともに盛る。
! ポイント
ティエンメンジャンの甘辛くコクのある味が、全体を引き締める。
きょうの料理レシピ
2009/09/24
地元の味をいただきます~山形県山形市~
このレシピをつくった人

中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
ウン十年振りで皮から作りたくて検索してこのレシピで。
厚いと弾力でアゴが疲れるので
市販より少し厚めを目指しました。
捏ね始め2時間後に61個の餃子が包めました。
キャベツを白菜1/4とニラ1把に変更。
美味しい豚なので鶏がらスープなしで。
もっちりカリッとしてすごく美味しく出来ました。
食べきれないのは生のまま冷凍したので次が楽しみです。
厚いと弾力でアゴが疲れるので
市販より少し厚めを目指しました。
捏ね始め2時間後に61個の餃子が包めました。
キャベツを白菜1/4とニラ1把に変更。
美味しい豚なので鶏がらスープなしで。
もっちりカリッとしてすごく美味しく出来ました。
食べきれないのは生のまま冷凍したので次が楽しみです。
2023-10-09 04:59:53
皮が美味しくて食べ応えがありました。中華スープと一緒に食べると、更に満足感が得られそうです。さすが6人分の分量、作るのに時間がかかりましたが、当分、一品分の料理を作る手間を省いてくれる救世主です。
2022-01-30 09:39:05
春キャベツで、作りました。肉だねもしっかりとこね
キャベツと合わせて更にこねました。
皮は市販の物を使用しました。出来上がり寸前の油が、パリパリを出して、味も出来映えも上々でした。
キャベツと合わせて更にこねました。
皮は市販の物を使用しました。出来上がり寸前の油が、パリパリを出して、味も出来映えも上々でした。
2020-04-23 10:33:32
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