きょうの料理レシピ
中国風あんかけ丼
彩りのよいたっぷりの野菜と豚肉のうまみを、トロリとしたあんが包み込みます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
*冷凍する時間は除く。冷凍調理は10分。加熱調理は7分。
材料
(冷凍は2人分/調理は1人分)
- 【冷凍】
- ・豚こま切れ肉 80g
- ・チンゲンサイ 1株(150g)
- ・にんじん (小) 1/3本(40g)
- ・たまねぎ (大) 1/4コ(60g)
- 【A】
- ・水 大さじ4
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- 【調理】
- ・冷凍した「中国風あんかけ丼の素」 1袋
- ・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
下ごしらえ・準備
冷凍
1 豚肉は約3cm長さに切る。チンゲンサイは根元を切り落とし、2cm幅に切る。にんじんは3cm長さ、1cm幅の薄い短冊形に切る。たまねぎは縦薄切りにする。
2 小さな容器2コに、【A】を半量ずつ入れ、それぞれよく混ぜる(途中で取り出してよく混ぜると、かたくり粉が行き渡ってなめらかなとろみがよくつく)。
3 バットに豚肉と野菜を少しずつ広げ、交互に重ねる。2等分にしてジッパー付きの保存袋2枚に入れ、それぞれに2の1コ分を加え(豚肉と野菜を入れた保存袋に合わせた調味料を入れて、全体に行き渡らせる)、汁を全体になじませる。空気を抜いてジッパーを閉じ、保存袋を折りたたんで金属のバットにのせ、水平にして冷凍する。
つくり方
調理
1
【冷凍】した「中国風あんかけ丼の素」は、保存袋の表面を水でサッとぬらしてから耐熱皿に取り出す。ラップをかけ、電子レンジ(600W)に3分間かける。
2
1を取り出して混ぜ(味つけ用の調味料にかたくり粉を加えて混ぜておくと、電子レンジで【調理】したときにとろみがつく)、再びラップをかけて電子レンジ(600W)に2分間かける。器に盛ったご飯にかける。
全体備考
※冷凍庫で2~3週間保存が目安。
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2009/08/03
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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