きょうの料理レシピ
キャロットラペサンド
ラぺとはフランス語で〝おろす〟という意味。さっぱりしたにんじんはパンやハムと好相性。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(2コ分)
- ・バゲット 20cm
- *細めのフランスパン。
- 【キャロットラペ】
- ・にんじん (大) 1/2本
- ・塩 適量
- ・赤ワインビネガー 大さじ1
- *または酢。
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・ロースハム (厚めのもの) 4枚
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・バター 適量
つくり方
1
【キャロットラペ】をつくる。にんじんはスライサーでせん切りにし(断面が粗くなり味がしみやすい)、塩をやや多めにまぶし、10分間おく。水けをしっかりと絞り(にんじんが水っぽいと味がつきにくく、パンもベチャッとしてしまうので、しっかり絞る)、赤ワインビネガー、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
2
バゲットは長さを2等分にして、それぞれ縦に切り目を入れる。バターを柔らかく練って断面にぬり、ハムを2枚ずつはさみ、【キャロットラペ】を等分にのせる。好みでパセリをのせる。
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2009/04/28
パン大好き!
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