close_ad
きょうの料理レシピ

鶏肉と夏野菜のレタス包み

材料

(4人分)

・鶏ささ身 100g
・レタス 1コ
・きゅうり 1/2本
・にんじん 20g
・ピーナツ 10g
・枝豆 40g
*正味
・とうもろこし 40g
*正味
・おろししょうが 適宜
・おろしにんにく 適宜
・ねぎ (みじん切り) 適宜
・鶏ガラスープ 大さじ5
*市販の鶏ガラスープの素を湯で溶いたもの。
・水溶きかたくり粉 適宜
*倍量の水で溶いたもの。
・豆瓣醤 大さじ1
*ドウバンジァン
・塩
・こしょう
・酒
・砂糖
・酢
・サラダ油
・しょうゆ
・ごま油

つくり方

1

レタスは一枚ずつ氷水につけてパリッとさせ、水けをきる。きゅうり、にんじんはさいの目に切る。ピーナツは粗く砕く。

2

枝豆ととうもろこしは塩少々を加えた湯で歯ごたえが残る程度にゆでる。

3

鶏ささ身は小さく切り、塩・こしょう各少々、酒・水溶きかたくり粉各大さじ1をまぶす。

4

合わせ調味料をつくる。酒・水各大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう・砂糖・酢各少々を混ぜ合わせ、様子を見ながら水溶きかたくり粉小さじ1を溶き混ぜる。

5

ピリ辛ソースをつくる。中華なべにサラダ油大さじ1を入れ、豆瓣醤、おろししょうが小さじ2、おろしにんにく小さじ1を香りが出るまでいためる。鶏ガラスープ、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ1、こしょう少々を加えて煮立たせ、ねぎのみじん切り・水溶きかたくり粉各大さじ1、酢小さじ1/2を加えて火を止め、器に移す。

6

中華なべをきれいにして熱し、サラダ油大さじ2をなじませてにんじんをいためる。しばらくして2、きゅうり、おろししょうが小さじ1を加える。

7

3をほぐしながら入れ、ねぎのみじん切り大さじ1、4を回し入れていためる。ピーナツ、ごま油小さじ1を加えて火を止め、ざっと混ぜる。

8

レタスに7をのせ、ピリ辛ソースを好みの量つけて包んで食べる。

きょうの料理レシピ
2002/08/07

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介