きょうの料理レシピ
回鍋肉
材料
(4人分)
- 【ゆで豚】
- ・豚バラ肉 (塊) 135g
- *表記の量は、回鍋肉で使う分のみなので、ゆで豚の青ねぎソースあえの分と合わせて、300g程度の塊を使うとよい。
- ・ねぎ (青い部分) 20cm(40g)
- ・しょうが (薄切り) 適宜
- ・キャベツ 2~3枚(90g)
- ・ねぎ (白い部分) 20cm(60g)
- ・ピーマン (緑) 1コ(60g)
- ・ピーマン (赤) 1コ(60g)
- 【A】
- ・豆瓣醤 大さじ1
- *トウバンジャン
- ・甜麺醤 大さじ1
- *ティエンメンジャン
- ・にんにく (すりおろしたもの) 小さじ1
- ・豆チ (みじん切り) 小さじ1
- *ドウチ
- ・揚げ油 カップ3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
ゆで豚をつくる
1
なべにたっぷりの湯を沸騰させる。豚バラ肉、ねぎの青い部分、しょうがを入れて、時々アクを取りながら、強火で約40分間ゆでる。
2
竹ぐしを肉の中心に刺し、赤い汁がつかないのを確かめたら、なべから豚バラ肉を取り出す。
3
肉の上にバットなどの平らなものをのせて、その上に重さ1kg程度のおもしを置く。約1時間おいて、肉の形を整える。
回鍋肉をつくる
4
【ゆで豚】を3mm厚さの薄切りにする。ねぎの白い部分は2.5cm幅の斜め切りにする。ピーマンは緑、赤それぞれヘタと種を除き、一口大に切る。キャベツは一口大よりも少し大きめに切る。
5
中華なべに、揚げ油カップ3を入れて150℃程度に熱する。ピーマン、キャベツを入れてサッと油通しをする。
6
5の野菜の油をきって、揚げ油をなべからあける。同じ中華なべに4の肉を入れて、火が通るまで軽くいためる。
7
6に4のねぎ、【A】、サラダ油大さじ1の順に加えながら、強火でよくいためる。
8
調味料の香りが出てきたら、豆チ、揚げた野菜を順に加える。酒・しょうゆ各大さじ1、こしょう少々を加えて調味する。器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2001/05/28
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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