きょうの料理レシピ
ゆで豚と大根のスープ
ゆで豚のゆで汁も使って、うまみたっぷり。香味野菜の香りが決め手。
写真: 大井 一範
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ゆで豚をつくる時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
1
鍋に紙タオルをのせたざるをのせ、ゆで豚のゆで汁をこす。
2
大根は皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。ゆで豚はごく薄く切る。ねぎは大さじ1ぐらいをみじん切りにし、残りは1cm幅の斜め切りにする。しょうがは小さじ1ぐらいをすりおろし、残りは薄切りにする。
3
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、斜め切りにしたねぎ、薄切りにしたしょうがを入れ、少し焦げるくらいまで炒め、油に香りをつける。
4
1の鍋のゆで汁に3と大根を入れ、【A】を加える。火にかけて約10分間煮て、ゆで豚を1枚ずつ加えて温める。
5
4を器に盛り、【B】とみじん切りにしたねぎ、おろししょうがを合わせたたれを添え、つけて食べる。
きょうの料理レシピ
2005/02/16
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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