*1人分
*ゆで豚をつくる時間は除く。
1.鍋に紙タオルをのせたざるをのせ、ゆで豚のゆで汁をこす。
2.大根は皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。ゆで豚はごく薄く切る。ねぎは大さじ1ぐらいをみじん切りにし、残りは1cm幅の斜め切りにする。しょうがは小さじ1ぐらいをすりおろし、残りは薄切りにする。
3.フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、斜め切りにしたねぎ、薄切りにしたしょうがを入れ、少し焦げるくらいまで炒め、油に香りをつける。
4.1の鍋のゆで汁に3と大根を入れ、【A】を加える。火にかけて約10分間煮て、ゆで豚を1枚ずつ加えて温める。
5.4を器に盛り、【B】とみじん切りにしたねぎ、おろししょうがを合わせたたれを添え、つけて食べる。