close_ad

おれんじさんのマイレシピ

つくったコメント (52件)

noimage
豚フィレで。ソースもとても美味しくできました。 りんごはいらないと言われました(泣)
2023/12/22
noimage
白ワインビネガーがないのでアップルシードルで。 野菜は少しだけ電子レンジで加熱して、半生くらいにしんなりさせました。 お肉料理によくあいます。
2023/12/22
noimage
シンプルな材料と味付けなのに、大変おいしかったです!
2023/12/03
noimage
直径4cmの正方形に成形したので20枚分でした。 コメントを参考にココア20g、粉180gで作ったので、チョコレートの味がしっかり。おいしく焼けました!
2023/12/02
noimage
直径4cmの正方形に成形したので20枚分でした。 卵黄の分量が一般的なものより多いレシピなので、どうなるんだろう?と思いましたが確かにホロホロクッキーですね!
2023/12/02
noimage
水加減が難しいぞ。 私は耳たぶが極薄なので耳たぶの硬さがよくわからないため、粉300gに水150gでやると、うちの粉では硬過ぎて薄く伸ばせませんでした。。今度は恐れず180gくらい水を入れてみようと思います!
2023/12/02
noimage
ベーコンがなかったので白菜とブロッコリーだけで、朝食に。 肉の旨みの代わりにチキンスープの素を小さじ3/4くらい入れました。体が温まる。美味しかったです。
2023/11/15
noimage
ステップ5の、水を換えて2回すすぐ工程が目から鱗です。 粉っぽくない美味しい高野豆腐の含め煮ができました。
2023/11/14
noimage
キャベツはレンジで加熱。 調味料は大さじ→小さじに置き換えて1/3量で作りました。 簡単に一品増やせてよかったです。
2023/11/14
noimage
安いお味噌がランクアップしました。 日持ちするのも助かります。
2023/11/03
noimage
とてもおいしくできました!簡単に一品増やせて助かりました。 2回目はネギ味噌を半量にして、代わりに塩昆布をひとつまみ足してアレンジしました。
2023/11/03
noimage
ハーブは無かったので使わず。たらを薄切りにして作りました。コメントを参考に、ジャガイモはスライサーで千切りにし、片栗粉小さじ1ほどを混ぜました。 フライ返しで上からぎゅっと押さえてカリカリに仕上がりました。美味しかったです!
2023/10/31
noimage
干し椎茸、濃口醤油で作り、オクラも追加しました。 美味しかったです!
2023/10/29
noimage
マッシュしたジャガイモを冷凍していたので作りました。 コンソメ一つで味が薄くならないかなと心配でしたが、すごく美味しかったです!リピート確定。
2023/09/18
noimage
肉だねの塩の量が書かれていなかったので適当に入れましたが少なすぎたようでほとんど無味でした。。 トマトソースにしっかり味がついていますがそれでも物足りなかったので次作るなら塩の量を増やします。 私も肉ダネにはセロリとニンジンのみじん切りも追加し野菜たっぷりにしました。
2023/08/29
noimage
粉をまぶした後、大さじ1の油を揉み込んで、オーブンで1時間ほど焼きました。とても美味しかったです。
2023/04/07
noimage
大失敗。ココアの文字が見えてませんでした。ガトーショコラなのにミルクチョコ50gしか入れないのかと思いながら混ぜていると、メレンゲが全部しぼみました。私には別立て生地は無理みたい。もったいないけど捨てました。素人向けレシピにするなら、薄力粉とココアは合わせて振るうような生地にして欲しいです。記念日だったのに悲しすぎました。工程に写真が欲しい…
2023/04/04
noimage
間違えて作ってしまった大量の卵液の消費に… 全卵6個、低脂肪牛乳800mL、グラニュー糖110gに生クリームをだいたい100mL足して作りました。 そんなにたくさん器もなかったので、iwakiの耐熱ボウルでバケツプリンにして2時間くらい蒸し焼きしました。綺麗に固まって美味しかったです。助かりました。
2023/04/02
noimage
トマトスープではなく自家製のミートソースで作りましたが、チーズがとろけてジャンキーで美味しかったです。 家族にも好評でした。白菜をたくさん食べられて大満足。
2023/04/02
noimage
粉をまとめるときは結構硬くて、うどんを打っている感じでした。粉っぽいので心配でしたが15分寝かせることで水分が回り、きちんとした生地になりました。香りはスコーンのようです。フライパンで焼きました。 カレー屋さんのもちもちナンとは違いますが、手作りならではの美味しさがあり、いくらでも食べられる味でした。アレンジにあるようにおやつパンのようにしても美味しそうです。
2023/03/31
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介