きょうの料理レシピ
豚薄切り肉の“ロール白菜”トマトスープ
ロールキャベツならぬロール白菜は冬ならではの醍醐味。中にしのばせたチーズとトマトスープが好相性です。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/30分
*白菜を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・白菜 (外側の葉) 4枚(300~400g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(120g)
- ・プロセスチーズ (切れているタイプ) 2コ(30g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・トマトジュース (無塩) カップ1
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・砂糖 小さじ1/4
つくり方
1
白菜は軸の厚い部分(根元から6~7cm)を横に切り落とす。切り落とした軸は一口大のそぎ切りにする。白菜の残った部分は熱湯で柔らかくゆで、ざるに上げて冷まし、水けを拭く。チーズは半分に切る。
2
ゆでた白菜1枚に豚肉2枚を縦に広げてのせ、塩・黒こしょう各少々をふり、プロセスチーズ1切れをのせる。軸側から葉先側へクルクルと半分くらいまで巻く。左辺を内側に折り込み、最後まで巻いたら、右辺の葉をまとめて内側へ押し込む。同様に計4コつくる。
! ポイント
白菜の軸側を手前にして広げ、豚肉、チーズを重ねる。薄切り肉だとひき肉のように練る手間が省ける。
3
鍋(直径20cm)に2を並べ、隙間に1の白菜の軸を加えて固定する。【A】を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、15分間煮る。砂糖、塩・黒こしょう各適量で味を調え、器に盛ってパセリを散らす。
全体備考
◆ミニアレンジ◆
スープに大豆の水煮適量を加え、好みのパン適量を添える。大豆のかわりにミックスビーンズを加えても。
きょうの料理レシピ
2020/11/24
2種類の野菜・肉だけで大満足! まんぷく“おかずスープ”
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
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