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きょうの料理レシピ

キャベツの南蛮酢

手軽にできて、もう一品欲しいときに、キャベツが山ほど食べられるメニュー。肉や魚料理の箸休めにピッタリな一品です。

キャベツの南蛮酢

写真: 工藤 雅夫

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 400g
【南蛮酢】
・酢 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ2/3
・塩 小さじ1/5
・赤とうがらし (種を取って輪切り) 少々
・塩

つくり方

1

キャベツは堅い軸の部分を取り除き、2~3cm幅、3~4cm長さのザク切りにする。

2

大きめのボウルに【南蛮酢】の材料を入れ、混ぜ合わせておく。

3

たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、キャベツを入れて菜箸でサッと返し、色が鮮やかになったら、ざるに上げて水けをきる。

4

キャベツが熱いうちに2のボウルに入れ、手早く混ぜる。

! ポイント

ゆでたらすぐに南蛮酢に漬けると、味がよくなじみます。

きょうの料理レシピ
2013/01/10 【特集/冬野菜 おトクな使いきり対決!】ばぁばとSHIORIのキャベツレシピ

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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