close_ad

れいちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (50件)

帆立ての炊き込みご飯
ほたての甘さが引き立ち、みつばの緑が映える美味しい炊き込みご飯でした。 ナムプラー大さじ1を薄口しょうゆ小さじ2に変更。 水適量をかつおだしに変更。 その他はレシピ通りに作りました。 リピート決定です。
2021/05/16
茶碗蒸し
簡単に鍋ひとつで作れ、ホッとする美味しさです。 かつお出汁を濃いめに取りました。 海老はなし、小松菜追加。 その他はレシピ通りに作りました。
2021/05/15
ゴーヤーチャンプルー
今日は気温がグングン上がる夏日だったので、ゴーヤチャンプルをレシピ通りに作りました。 材料を別々に焼き炒めてから合わせると、水気が出ることなく、シャキッとふんわりまとまるのですね。 とても美味しかったです。
2021/05/14
ピーマンと鶏肉のソース炒め
倍量でレシピ通りに作りました。塩・生姜汁、小麦粉をまぶして焼いた鶏肉が柔らかく、ちぎったピーマンとしめじがソースに絡み美味しいです。 お弁当のおかずに入れても美味しいです。 ピーマンが大きかったので一口大にちぎり、ウスターソースがなかったので中濃ソースを使いました。中濃ソースが大さじ3しかなく減量。 その他はレシピ通りに作りました。
2021/05/13
しらすのハッシュドポテト風
半量で作りました。 減塩のしらす干しを使ったため、少量の塩を振りました。 じゃがいもと小さいお魚がカリカリで美味しかった!と3歳児が大喜びでした。
2021/05/12
ツナの和風炊き込みご飯
あっさりとした食べやすい炊き込みご飯です。 ツナは水煮を使いオリーブオイル小さじ1追加。 おろし生姜少々、油揚げを湯通し、にんじん2cm、干し椎茸2枚を追加、一緒に炊き込みました。その他はレシピ通りに作りました。
2021/05/12
小松菜と油揚げの煮びたし
優しいお味で美味しいです。 一品足りない時に作るレシピです。 薄口しょうゆは大さじ1、その他はレシピ通りに作りました。
2021/05/10
冷やしなすのごまソース
電子レンジで簡単に調理する事ができ、甘い胡麻ソースがとても美味しいです。 茄子が沢山摂取する事ができて良いですね! 砂糖大さじ2、みょうがは無し、その他はレシピ通りに作りました。 子供から高齢者まで美味しく頂けるレシピです。 リピート決定です。
2021/05/10
ねぎ鶏
ふっくら柔らかい鶏肉とチキンスープ に蒸されたトロトロの蒸しねぎ、白髪ねぎのダブル使いでとても美味しかったです。 皮と脂は取り除きヘルシーに仕上げました。 リピート決定です。 香菜、赤唐辛子はなし、倍量で作りました。 Aのソース、ごま油は倍量にせずレシピ通りに作りました。
2021/05/10
たけのこご飯
上品な優しいお味で美味しかったです。  たけのこは水煮を使い湯通ししました。 水はかつお出汁に変更、鶏挽肉100g追加しました。 木の芽なし。 その他はレシピ通りに作りました。
2021/05/09
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介