
1の工程の際、混ぜすぎないように気にしすぎたのか、成形時にまとまりづらく焼く前ぽろぽろと崩れやすかったのですが、手でまとめて問題なく焼くことが出来ました。
次回は成形時にしっかりと固めて乾燥させないように冷やしたいと思います。グラニュー糖35gと半量にしても優しい甘さで、食感もさくさくで美味しかったです。1歳半のこどものおやつにしましたが、大人ついつい手が伸びてしまいます。材料少なく冷凍庫保存も出来るので、また何回も作りたいです。
2020/02/04
松の実とたけのこと昆布なしで作りましたが、十分美味しくいただきました。
豆もやしの風味やセロリの香りも味わえ、食感もよく満足感の得られるサラダですね。
これ一品で野菜、タンパク質、食物繊維、ミネラルを摂取できますし、色合い良く美味しい一品でした。また作ります。
2019/09/10
みなさんのコメントを読んで塩を入れずコンソメの量も少なめにして作りました。味をみて塩味を加えようと思いましたが、十分だったので結局加えませんでした。
コンロから離れず終始かき混ぜていたのですが、私の火の調節が下手だったのかダマができてしまったのでザルで濾して冷凍しました。
2019/09/06
簡単でシンプルです。
あっさりなのでメインがこってりのときに合わせやすいかと思います。逆にメインがあっさりだと少し物足りないかな。
低脂質なのでダイエットにはぴったりでいいですね。
2019/08/21
コーンマヨやツナマヨをのせて何回も作っています。
手軽なレシピなのに発酵も失敗せず焼き上がりもふんわりと仕上がったので、とても作りやすかったです。
これからも上の具材をアレンジしていろいろなものを作ってみたいです。
2019/08/21
簡単手軽で美味しいレシピでした!
バジルやパセリなしで安売りしていたセロリやパプリカのみじん切りを加えてアレンジしましたが大体の流れや調味料をおさえておけば幅広い食材で作れると思います。
水分少なめのためお弁当にも活用でき、余ったらトマト缶を使ってミートソース風にしたりと残さず使いきれるところも気に入っています。
2019/08/21
ひき肉とニラが余っていたのでエビなしで作りましたが、思いのほか短時間で出来上がり味も美味しかったので、これから重宝しそうです。包み方も適当でしたが出来上がりは様になるし、何より表面はカリッと、中はもっちりとしてとても美味しいです。
大人ももちろん、子どもにも人気そうなレシピです!
2019/07/31
麻婆茄子の茄子が油っぽい+油通しが手間のイメージがあり、麻婆春雨や麻婆豆腐ばかりだったのですが、意外に油通しが簡単で、コーンスターチの効果かじゅわっとしたお茄子に仕上がりました!油っぽくなりすぎず、これなら暑い夏にパクパク食べれそうです(^^)
食物繊維プラスするためにしめじを加えてみましたが、調味料の配合が良いからか美味しいのでお好みで他の夏野菜を加えてもいいかなあと思います(^^)
2019/05/25
大好きでよく作っています。
今回はピーマンがなかったためスナップエンドウで作りました。
低糖質で低カロリーでダイエットには最適です。
オイスターソースの味付けと刻み生姜のアクセントが効いていてとても美味しいです。
味付けを濃いめにしてお弁当のおかずにもなりますし、大好きなレシピです(^^)
2019/04/18
鶏胸肉を二枚重ねずに一枚をサランラップでぎゅうぎゅうと丸めて一枚を丸めて作ってますが、写真のように綺麗に丸まるため、胸肉が安い時に二枚買って二本作ってカサ増ししています。
時間が経つにつれて乾燥が進みますが、出来立てはしっとりしていてとても美味しいため、鶏ハムといえばこのレシピです。市販のサラダチキンが不要になりました。低糖質のためたくさん食べても太らないですし何より美味しいのであっという間になくなります(^^)
2019/04/09
他の方のコメントを参考に、グリルパンで作ってみました。お皿に盛る一手間がはぶけてとても楽チンでしたので、お手持ちの方はぜひグリルパンやスキレット等で作ってみられるといいと思います(^^)
ねぎをざくざく切って厚揚げをのせて、ネギとチーズをのせてアルミホイルで蓋をして…とばたばたと作りましたがパパッと一品できて、かつ美味しくとても素敵なレシピでした。
お酒のつまみとしてもいただけますし、厚揚げとチーズでボリュームもあるので立派な一品にもなります。
節約+糖質オフレシピとしてもこれからたくさん出番がありそうです(^^)
2019/04/09
そぼろ煮は優しいお味の煮物が多いですが、これは豆板醤でピリ辛に味付けされた豚ひき肉と甘じょっぱいかぼちゃがマッチしたしっかり目の味付けで美味しかったです(^^)
夕食のおかずとして、お弁当のおかずとしても出せるお料理だと思います。
ボリュームアップのためにしめじを足してみました。
2019/04/09
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント (13件)