手羽先ではなく若鶏スペアリブで作りました。我が家には鷄8本では少ないかな?と思い、思い切って鷄倍量で作ってみました。美味しいですが、かなりこってりな仕上がりに(-.-;)レシピ通りで大丈夫だとおもいました。
2020/12/13
ずっと作ってみたいと思っていました。最近お腹の調子が悪く何を食べても受け付けない事があり、これなら体に優しく染み込みそうな気がしますが、食欲のない時に自分で玄米を炒るところからはじめるのは難しいかな。今は元気なので玄米を混ぜて飲みます。
2020/10/26
煮込みハンバーグが食べたくなり作ってみました。バター、玉ねぎ、赤ワイン、ケチャップ、塩少々でちょうどいい具合のソースでした。三色ピュレの代わりにナスのソテー。パセリをかけました。作り置きに良さそうです。
2020/09/14
歯が悪い両親に柔らかきんぴらレシピを探しています。思ったより歯応えがありました。タンサンをつかうともっと柔らかくなるのでしょうか?他の方のコメントを読み、だし150ミリ、15分にしました。
2020/09/13
もやし2袋で作りました。いつもは絶対しないひげ根を取ってみました。全部は無理、出来る分だけで良いやと取りはじめたら、意外に楽しくなり、止まらなくなりました。もやしをぎゅっと絞るのが目から鱗でした。食感が全然違って美味しいです。
2020/09/13
今年は家庭菜園の大根が豊作です。大量消費の為、みぞれ鍋にしました。水菜の代わりにこれまた豊作の小松菜、冷蔵庫の在庫整理にエノキダケ、豆腐も入れました。だしは昆布のみ。明日の朝は残したスープと、同時に作った大根ステーキの漬け汁を入れた卵雑炊です。
2020/01/24
パックの梅酒を頂いたのですが、甘いお酒が苦手の為、大好きなイワシを煮てみました。青梅の代わりに自家製の梅干しを入れました。
(昆布+梅酒+醤油)×イワシ=???イメージが湧かなかったのですが、意外に美味しかったです。これからイワシが美味しい時期、ガンリピ予定。
2020/01/20
リピートです。今回はポークソテー用の肉を使いました。頂きものの大根消費の為に作りました。サッパリしているのに満足感あります。トロを目指して長めに漬け込みましたが、年寄りには厳しいかも。
2020/01/17
育ち過ぎて巨大化したズッキーニとナスの消費の為に作りました。
ニンニクとローリエ、オリーブオイル、塩だけで野菜の甘みが引き出されました。皆さんの投稿を参考に更に展開して行きたいと思います。
2019/06/19
作った投稿一番乗!
日曜午前の民放ラジオ番組で紹介されていたのを、たまたま聴いて作ってみました。
高齢の両親に柔らかいオカズをと今回はロースの薄切りで。トロではないけれど柔らかい。味付けも大根おろしのまろやかな中に唐辛子がピリリと効いていてグーでした。
牛肉ではどうなんだろう。チャレンジしてみます。
2019/06/04
「かんぷらいも」
ジャガイモのことだない。
懐かしない。
掘りたての小粒かんぷらあっから、作ってみた。なんだべ、うまがったばい。
砂糖の代わりに黒糖使ってみたらば、なおうまがった。
まだつぐってみっからない。
2019/06/01
ムキエビで作りました。
プリプリでした。
中火でじっくり焼くことでえびの風味が油に移ったえび油が効いた。
合わせ調味料の配合が好み。
作り方がシンプル。
定番にします。
2019/02/05
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