きょうの料理レシピ
丸ごとレンジなす
身はふっくらと蒸しなすにし、皮は食感の楽しいマリネに。蒸しなすには、薬味を混ぜた「薬味ックス」をたっぷりのせて!
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(250g)
- 【薬味ミックス】*つくりやすい分量/冷蔵庫で2~3日間保存可能。
- ・細ねぎ (小口切り) 1/2ワ分(50g)
- ・削り節 (袋の上からもむ) 1袋分(4~5g)
- ・白ごま 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
なすは長さの半分のところに切り目をグルリと1周入れ、切り目からピーラーで皮をむく。なすと皮を水にさらして水けをきる。
2
皮をむいたなすはまとめてラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に3分間かける。粗熱を取って一口大に切り、器に盛る。【薬味ックス】の材料を混ぜて適量をのせ、しょうゆをかける。
3
耐熱容器に皮を入れてオリーブ油をからめ、ふんわりとラップをして電子レンジに1分間かける。酢、塩であえる。
全体備考
◆薬味ミックス◆
冷ややっこや納豆にのせても。
きょうの料理レシピ
2021/06/22
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このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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