前回調理して冷凍しておいたものです。上手に揚げられなかったのが残念。
俵型が難しく平たい丸と半々でつくりました。
コロッケは、つい面倒なので買ってきてましたが、やはり揚げたての素朴な味は自家製が最高に美味しいです。
2017/10/30
しっかりした味付けで冷めても美味しく食べられました。鶏肉を焼いた時に出た油をペーパーでふき取りたれを絡まりやすくしました。(さっぱり系なので)
皮をパリッとするまで焼くと一段と美味しくなると思いました。
2017/10/30
美味しかった!です。
さつま芋の甘みが良い役目していて、おかずでもおつまみでもいけます。キャベツを入れ割増ししても食べられると思います。食事直前に調理して熱々を食べるのが美味しいです。
2017/10/26
お芋を干したせいかホクホクで美味しく出来ました。
味も良かったのですが、片栗粉が入ったせいかお皿によそった時はたれが絡みましたが、少し時間がたつとたれが皿に落ちてしまいました。ちょっと残念。
2017/10/20
十五夜に合わせて剥いて冷凍しておいた栗で作りました。倍の量で作りましたが下味をまんべんなく混ぜ合わせるので味にむらもなく上品な味に仕上がりました。蒸し時間もほぼピッタリでモチモチでした。美味しかったです。これを参考に山菜おこわをしてみたいと思います。
2017/10/07
お彼岸なので重い腰をあげて挑戦。半分粒あん半分こし餡にしました。ちょと古い小豆のせいか色が濃いめだったのであく抜きをもう一回すると良かったです。握るのは以前義母が固く絞った濡れ布巾を手の平にのせ餡をのせてご飯を包み込んでいた記憶があるのでその通りにしたら手も汚れず形も何とかキレイにまとまりました。
2017/09/25
美味しいのでもう4~5回作りました。今回ズッキーニの代わりにカボチャを面取りして入れました。トマトも一個しかなかったのでミニトマトで代用しました。このレシピはトマトが強調されないで、それぞれの野菜の旨みがいきるので気に入ってます。かぼちゃもほっこり甘くてベストマッチでした。タバスコをかけるとつまみにもなります。
2017/09/22
こくのある濃厚なたれで、素材に絡むので食べやすかったです。砂糖を少し減らし酢を足しましたが美味しくいただきました。冷蔵庫にオクラ、インゲンがあったので添えてみました。たれが残ったので豆板醤を足してバンバンジーに使ってみようと思います。
2017/09/18
口あたりが滑らかで美味しく出来ました。
作り方も玉ねぎのみじん切りとかの手間がないので気軽にリピートできるのと、料理の腕が上がった感がするので嬉しいです。カボチャの皮をほとんど剥かなかったので少し緑がかりましたが気になりませんでした。お腹にたまるので主食を減らしても良いかな。自家製カボチャがあるので次回は冷凍分も作り忙しい時の為に備えておきたいです。
2017/09/14
いつも茹で茄子にポン酢でいただいてますが、今回ひと手間かけた分さっぱりと優しい味になりました。
少し油を多く入れてしまい茄子に焦げ目が付けられなかったのが残念でした。次回、大葉を刻んで入れて食べてみたいです。作り置きも出来るので嬉しいです。
2017/09/04
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