きょうの料理レシピ
栗おこわ
栗の季節に一度は食べたい栗おこわ。蒸し上がりを待つ時間の、栗の香りも楽しみの一つです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*もち米を水につけておく時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・もち米 カップ3
- ・くり 10~12コ
- 【A】
- ・だし カップ1/4
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ3/4
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
もち米はサッと洗ってたっぷりの水に3~4時間つけておく。
2
くりは熱湯につけ、冷めるまでおく。鬼皮と渋皮をむき、大きければ縦二つから三つに切り、薄い塩水につけてアクを取る。
! ポイント
熱湯につけて皮を柔らかくしてからむくのがこつ。やや厚めにむけば、鬼皮と渋皮が一度にむける。
3
せいろ(または蒸し器)にぬれぶきんを敷き、水けをきったもち米を中央をあけてドーナツ状に広げ、ぬれぶきんをかぶせる。【A】のだしと調味料を合わせておく。
4
たっぷりの湯を沸かして蒸気の上がったなべにせいろをのせ、ふたをして強火で約20分間蒸す。火を止めてもち米をボウルにあけ、3のだしと調味料を回しかけて混ぜる。
5
せいろに再びぬれぶきんを敷き、4をドーナツ状に広げ、水けをきったくりを全体に散らしておき、ふたをして強火で20分間蒸す。
6
蒸し上がったらサックリと混ぜ、あおいでつやを出す。
全体備考
《栗》
皮にツヤと張りがあり、重いものが新鮮。どちらかといえば、収穫時期が遅いもののほうが、大粒で味もよい。
きょうの料理レシピ
2002/10/09
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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