豚丼を作りたくて半量を作りました。
残りを回鍋肉で仕上げに加えたり、茹でたコンニャクに和えたり、ふろふき大根に使ったりしました。
きれいなスプーンで取り出せば本当に2ヶ月は冷蔵庫で持ちます。
最後 冷凍しておいたご飯を温めてこの味噌を混ぜて焼おにぎりにしました。汁気がないのでボロボロにならずに握れます。便利なのでまた作ります。
2016/04/18
大きめの茄子1個、調味料半分弱で作りました。
蒸した後、縦に1cmに切ったので麺のように長くなってしまいましたが食べづらいことはなかったです。
胡麻は半ずりするのを忘れて、炒りごまを軽くひねっただけ、糸唐辛子がなかったので、鰹節で代用しました。
とても美味しかったです。
2016/04/17
普通の醤油と圧力なべを使いました。
大根は太かったので四つ割りに。
皮付きは初めてで食感が不安でしたが、まったく違和感なく美味しかったです。
砂糖・みりん入りで10分、自然に冷やして醤油を加えて20分位煮て自然に蓋を開けてから煮汁を煮詰めました。
かかった時間は圧力なべ使わないのと同じくらいかも。
2016/04/04
半量1人前、ごま油少なめで作りました。
予想以上に美味しかったです。
トマトを入れたら強火で焼き付けて水っぽくしないのがポイントかも。
花椒がないので、粉山椒と白胡椒を振りました。
黒胡椒より合うと個人的には思います。
2016/03/25
ケチャップを焼く、というのが実感できるレシピです。
こんなに使うの?と最初は驚きましたが少なくして後からケチャップを足すとやっぱり味が違います。
グリーンピース→ピーマンでいつも作ってますが美味しいです。
2016/02/18
少ない材料で作れてとても美味しかったです。
タレは本当に1分程でトロトロになります。
つくねをまん丸に作ったので、火の通りが心配だったため
蓋をして焼いたので本来と食感が違ったかも。
次は薄めに丸めて焼いてみます。
2016/02/18
半量1人分で作りました。
16cmのホーロー鍋使用。
鍋というか蒸し煮という感じ。蓋をして沸騰したら弱火がいいです。
豆腐→なし、ニラ→長ネギ、えのき→しいたけ4個に変更。
丸鳥がらスープを使用しましたが、コクが薄い気がしたので、次は創美シャンタンとかウェイパーのようなものを使おうと思います。
でもとっても美味しくできました。ごま多めがいいです!
2016/02/16
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