材料はキュウリと鶏肉、ピリ辛がアクセント。鶏肉が400gだったので、タレは倍量(豆板醤と唐辛子はそのまま)で作りました。
蒸し焼で時間が短縮でき満足!
2014/07/23
ピーマンにこんなに甘みがあるとは、驚きです。じゃことピーマンだけなのに、美味しかったです。
ピーマンの緑色は、変わってしまうけど、青臭みもなく、今年の夏のピーマンはこれでいきます。常備菜にしたいから、次は増量して作ります。
最後に、強火でじゃこをカリカリにしたら、さらに美味しかった。^_^
2014/07/22
今まで、鶏モモ肉の蒸し焼の調理法は、いろいろやって、余熱で火を通すことでジューシーになり美味しかったのですが、皮目を弱火でじっくり焼き、余分な脂分を取り除くので、ジューシー&さっぱりにでき、更に美味しくなりました。
2014/07/20
ドライカレーは、いつもひき肉で作っていました。鶏肉を一口大に切ったものに代えたら、油分が減りました。野菜はナス以外は冷蔵庫にある夏野菜なら、好みで何でもOKみたいです。野菜、鶏肉を少し小さく切るだけで、カレー味の野菜炒めから、ドライカレーになり、時間も短縮でき、ラッキー!
2014/07/18
昨年から、我が家のナスの定番です。
すぐになくなるので、量を増やして作ります。ナスの大きさによりますが、シリコンスチーマーに詰め込んで、600w 5分~6分、柔らかさを確認してから水につけて、木べらで空気をぬいたら、少し冷めるまでボールに入れています。その間にタレを作り、ナスの水分をしぼり、混ぜて完成。
火を使わないから、夏になると作ります。
2014/07/16
とにかく、調理時間が短く、我が家の夏の定番ですが、再放送で、コゲ目をつける必要なし、両面で3分と分かりました。塩、コショウをしっかりつければ、レモンでも、ポン酢でも、全くなしでも美味しかったです。しょうが醤油をつけながらも美味。
2014/07/09
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