木の芽の香りや彩りがポイントだとは思うのですが、木の芽もスナップエンドウもなかったので、あるもので作ってみました。小松菜はお浸しを添えただけですが、サッパリしてこれはこれで良かったです。
コンロからこうばしい香りがして、味も染みていて美味しかったです。レシピ通りの時間だと、子どもには濃いめくらいの味かなと思いましたが、しっかり味で美味しかったのか、みんなとてもよく食べていました。
2016/11/26
とっても美味しくできました!!家族にも大好評!!家にあるものでできること、お肉のダシとタラとエビの風味がしっかり出ていることに感動しました!!
エビとタラを焼き付けた時のオイルやダシ汁もとっておいてスープに混ぜました。タラを焼き付けた時点で我が家のフライパン(グリーンパン)は焦げ付きそうだったので、大さじ2杯くらいの水を入れて焦げ付きそうなところ(タラがこびりついた美味しいところ)を浮かしてダシ汁のようにして、あとで入れるスープに加えました。
2016/08/17
冷蔵庫の残り野菜を色々入れたり、お豆腐を入れたりしてアレンジしています。こちらのレシピが、シンプルで、日常で作るには無理のないレシピなので、気に入っています。
専用の型がなかったので、ケーキ用の型で作りました。正方形2枚入りの冷凍パイシートは、1枚だけ解答して薄くのばしてつくっていますが、その方が低コストだしヘルシーだし野菜もたくさん食べれます。
2015/12/26
サワラがふわふわにできて好評でした。
ソースにお酒を入れた後、加熱する工程がないので、1歳児にはどうなのかなと思ってお酒を入れずにつくりました。味には問題なく感じました。甘めソースも子どもには良かったです。
2015/07/16
1歳の子どもにも食べさせるため、もち米ではなく白米で代用しました。確かに甘めではありましたが、子どもには食べやすかったようです。大人には薄味に感じましたが、さっぱりしておかずと合わせやすいです。残ったものはシャケフレークを混ぜておにぎりにしてみたら塩分も加わり美味しかったです。
2015/04/02
1歳の子どもにも食べやすいレシピです。お豆腐2分の1だと使いづらいので、倍の分量で作りました。たくさん食べれて冷蔵庫に入れておいてもおいしいので、多めに作ってよかったです。
2015/02/23
水につけて保存すると、栄養が流れ出てしまうと、他のサイトにも書かれていました。炒めてからの冷凍なら日持ちもするし、使う時の料理時間の短縮にもなり、とてもいいと思います。
3本入りのごぼうを全部使って炒め、3分の2は保存用、3分の1は今日の料理用に皿に移し、同じフライパンでひじきやにんじんなどを炒め、さっき皿に移したごぼうを足して、きんぴらなど作っています。
2015/02/10
思ったよりコンソメの風味が効いていました。和にも洋にも合うドレッシングだと思います。サッパリ系サラダなどには旨味やコクがプラスされていいと思いますが、やっぱりキノコ類のソテーなどにより合うと思います。
2015/02/06
ポイント!に書いてある、お肉の炒め方が参考になりました。
「触りすぎず、かといってほったらかしすぎず、しっかりと焼き色をつける」の通りにやってみて、とても美味しくできました。
2015/02/05
トマトの酸味がネギの甘みでちょうどよく緩和されました。子どもにも食べさせるため、ニンニクと唐辛子を省きましたが、それでも鱈の出汁が出ておいしかったです。大人には、チリペッパーを最後にかけて食べました。
2015/02/05
つくったコメント (33件)