きょうの料理ビギナーズレシピ
さけの照り焼き
みりんで下味をつけたさけはやさしい甘みです。下味の残り汁を途中で塗って、照りよく焼きあげます。木の芽をまぶして香りと彩りをプラスします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(240g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・スナップえんどう 6~8コ(50g)
- ・木の芽 15枚
- *さんしょうの新芽
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
さけは長さを半分に切る。
2
ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。
3
2にさけを入れてからめる。途中、時々上下を返しながら20~30分間おいて下味をつける。
4
スナップえんどうはヘタと両側の筋を除き、サラダ油小さじ1をからめておく。
焼く
5
魚焼きグリルを強火で2~3分間熱し、3のさけを間隔をあけて並べる。下味の残り汁はとっておく。あいたところにスナップえんどうを並べ、中火で焼く。
6
両面焼きの場合は、3~4分間焼いたら、残り汁をはけ(またはスプーン)でさけに塗り、さらに3~4分間焼く。片面焼きの場合は、3~4分間焼いたら返して残り汁を塗り、さらに3~4分間焼く。
仕上げる
7
木の芽は粗く刻む。6のさけを取り出してバットに並べ、熱いうちに木の芽をふりかけて両面にまぶす。器にさけを盛り、スナップえんどうを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/09
おいしさアップ! 和の味つけ
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