close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さけの照り焼き

みりんで下味をつけたさけはやさしい甘みです。下味の残り汁を途中で塗って、照りよく焼きあげます。木の芽をまぶして香りと彩りをプラスします。

さけの照り焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(240g)
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・スナップえんどう 6~8コ(50g)
・木の芽 15枚
*さんしょうの新芽
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは長さを半分に切る。

2

ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。

3

2にさけを入れてからめる。途中、時々上下を返しながら20~30分間おいて下味をつける。

4

スナップえんどうはヘタと両側の筋を除き、サラダ油小さじ1をからめておく。

焼く
5

魚焼きグリルを強火で2~3分間熱し、3のさけを間隔をあけて並べる。下味の残り汁はとっておく。あいたところにスナップえんどうを並べ、中火で焼く。

6

両面焼きの場合は、3~4分間焼いたら、残り汁をはけ(またはスプーン)でさけに塗り、さらに3~4分間焼く。片面焼きの場合は、3~4分間焼いたら返して残り汁を塗り、さらに3~4分間焼く。

仕上げる
7

木の芽は粗く刻む。6のさけを取り出してバットに並べ、熱いうちに木の芽をふりかけて両面にまぶす。器にさけを盛り、スナップえんどうを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/09 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉 ごはんもの
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介