
初身欠きニシン調理で硬いタイプを使いました。ハサミでカットしてとぎ汁に浸して半日冷蔵庫で寝かせて2に進みました。途中味見したらニシンの硬さは柔らかくはないけど硬くもなくツナくらいの感じ。味付けが我が家には甘目だったので甘味は半分くらいで良いかと。割合簡単で普段と違った料理が作れて満足です。ナスを美味しく食べるレシピに飢えてるのでリピします。
2021/08/09

米ぬかで茹でたタケノコ使用で水ではなくカツオ昆布だし、塩は小さじ半分、ささみ2本を入れて他はレシピ通りに。味付けはぴったり!!薄口が多めだったので塩を半分にしましたが我が家的には丁度良かったです。3合炊いて3人でほとんど食べ尽くしてしまいました。これからはこのレシピでたけのこご飯は作り続けます!
2021/04/27

昆布と大根を煮る→Aを絡めた手羽元を焼き生姜(皮付きのかたまり)とニンニク(丸のまま)を入れて更に少し焼いてから大根の鍋にイン。Bで味付け(昆布を入れたのでスープの素は入れず)、ゆで卵を入れ、少し味が薄かったのでオイスターソースと薄口醤油を足して調整。更に厚揚げを足して倍量で作ったので1回目はおでん風で食べ、2回目に片栗粉とごま油で中華風に。どちらもとても美味しかったです。
2020/11/11

ズッキーニ3本、トマト2個ですオリーブオイル大さじ3で大きめのグラタン皿2皿作り大人3人でペロリでした。同時にオーブンに入れて10分くらいで一皿、5分後にもう一皿出して。浅焼きもしっかり焼きもどちらも美味しかったけど30度超えの真夏日だったので浅焼きのほうが美味しかったです。
ホットサラダみたいな感じです。
2016/07/03
3回作りました。卵はLL玉くらいの大玉だと全卵は少し余り、卵黄はほぼ同じグラムでした。りんごはサンふじ使用で少し酸味が足りない感じでした、次回はレモン汁多めにしようと思いました。クランブルは塩しっかりだと味の変化があり美味しいです(2回は入れ忘れた)。手順は多いですが難しくはないです。チーズの攪拌をレシピどおりにやらないとふんわり焼けなかったです。ルミさんのレシピは手抜きできないなぁ~と思いました。食べた誰もが気に入ってお店のみたいと言ってくれました。とても美味しいです♪
2016/01/01

鳥もも2枚、レンコン、ごぼう、サトイモ、板こんにゃく、1袋づつにんじん2本、大根1/3本で調味料倍量で出汁の代わりに水2カップで作りました。直径28cmの大鍋使用で出来上がりが半分弱くらいになりましたが作ってるときは鍋の大きさはちょうど良かったです。大根なども入れたので調味料はレシピどおりでくて水分は大根から出るので減らしました。ごぼうのからいり、強火で煮る、みりん後入れ、砂糖ガッツリが自分的には参考になりました。とても美味しかったです。
2015/12/30





















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