
9歳と7歳の娘と一緒につくりました。わりとおもめのホットケーキで、こういう感じのホットケーキが食べたい時もあります!
お砂糖は45グラムでつくりました。
メープルシロップとバターお好みのジャムでいただきました。
サラダ油に抵抗があるので、無塩バターに変えて一回作ってみて、味比べをしたいとも思っています。
2021/09/05

すごく美味しいです!赤ちゃんほどある大きさの冬瓜をいただいてどうやって食べようかとおもっていたのですが、数回に分けて作って毎回ペロリです。ぜんぜんあきません。冬瓜と言えば、鶏肉と炊き合わせていたのですがこれはあっさりしているだけでなく、こっくりもしていて、私の味の好みにドンピシャでした。
2020/08/24

とっても美味しかったです。いいお味でした。普段の自己流レシピだとさらに、ちりめんじゃこと、薄口醤油を少々入れていましたが、その作業は余分だったのかなと感じました。4歳の娘も食べやすかったようです。
2016/02/28

材料が少なく、簡単に作れて、土鍋を開けるところから演出すると見た目にも美味しいです。3度作り、我が家の味になってきました。味付けは濃いめに感じたので、醤油を加減し、色味には細ねぎを散らしています。
2016/01/31

イメージより簡単に、お店出ててくるような、牡蠣の釜だきごはんを炊くことができました。先の方の投稿にあるように、味は濃いめです。3歳と1歳の娘には、白ごはんと半分半分くらいにまぜて、食べさせました。主人が美味しいとほめてくれたので、我が家の定番のひとつにしたいと思います。
2015/12/03

家族旅行の前日冷蔵庫の整頓にと、キャベツのかわりにレタスで作りました。単純な味付けですが、素材からそれぞれのだしがでて、旨味が深くて優しいお味でした。で1才6ヶ月の娘にも取り分けて食べさせられました。
2013/08/03
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント (8件)