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sachさんのマイレシピ

つくったコメント (10件)

担々麺
食べる時に各々花椒や辣油など入れて自分好みの味にできるのが良いと思います。具材を炒めたあと、スープに練りごまなどを溶いたり麺を茹でたり忙しかったですが、楽しく作ることができました。次回作るときは、どんぶり温め用にはしっかり沸いたお湯を入れること(でないと冷めてしまって食べる時に熱々にならない)、練りごまは事前になめらかに溶いておくこと(時間が掛かったので)に気をつけようと思います。
2021/02/11
ねぎしょうがのつみれ鍋
お店にせりが売ってなかったので、代わりに三つ葉を入れて作りました。鶏むね肉のひき肉も無かったので、鶏むね肉を細かくたたいてひき肉にしました。手間はかかりましたが、ふわふわでおいしいつみれができました。食べる時にタレを使わないので、簡単で良いです。醤油の量は、レシピ通りだと濃すぎたので豆腐を入れて、後から他の野菜も足していただきました。次回作るときは醤油を少し減らそうと思います。
2021/02/11
キャベツと厚揚げのみそ炒め
醤油と味噌の加減か、分量通りにするとけっこう塩辛くなったので、次回は醤油と味噌を2割ほど減らそうと思います。キャベツの芯が硬かったので、次回は芯のところをそいで別々に煮て作ろうと思います。
2018/01/17
鶏肉のしょうゆ煮
醤油を2割ほど減らしましたが、それでもしっかり辛めの味になりました。次回作るときは、肉に火が通ったら一旦取り出して、煮汁をある程度煮詰めてから肉を戻し、強火にして照りをつけようと思います。蒸したキャベツは甘みが強くて、芯まで美味しくいただけました。次回はキャベツの量を倍に増やします。
2018/01/17
わかめの早うまスープ
塩蔵わかめの量が思ったより多くて,スープというより煮物のようになってしまいました。次回作るときはもう少しわかめの量を減らして、もっと小さく切って作ろうと思います。
2018/01/17
豚こまのハヤシライス
レシピの材料に舞茸を加えて作りました。あっさりした味になったので、少しだけ野菜ブイヨンを足しました。酸味が効いていてさっぱりした味で、とろみも少なくさらっと仕上がりました。暑い日でしたが、すぐ完食できました。
2017/09/06
ポテトサラダ
ほぼレシピ通りに作りました(砂糖と塩を少しだけ減らしました)。マスタードは、ウインナーに付けて食べる用の粒マスタードを使いました。うちのじゃがいもとにんじんは、時間通りにゆでたらまだ硬かったので、電子レンジで数分加熱し直しました。じゃがいもはあまり崩さなかったので、食べごたえがあってお腹もいっぱいになりました。きゅうりとたまねぎは、キッチンペーパーを2回使ってしっかり絞りました。そのせいか、少し味が濃いめかな?と思いましたが、家族はちょうど良く美味しいと言って食べてくれました。彩りもきれいです。サンドイッチの具にしても美味しそうです。また作りたいレシピです。
2017/08/10
小籠包(ショーロンポー)
うまみ調味料なしで作りました。小籠包の生地をのばすときに少しのびにくく、8センチより小さめにしたら包みにくかったので、次回作るときはもっとよく生地を練ってから寝かせて、大きめの皮を作ろうと思います。6個ずつ位に分けて8分蒸しました。ちゃんとしっかりおつゆの入った小籠包ができたので感動しました。餡も堅くならず、皮もふっくらもちもちです。個人的には台湾の某有名店で食べた小籠包より美味しかったです。 時間と手間が掛かりましたが、とてもおいしかったので作った甲斐がありました。
2015/08/08
カラメル風味のさつまいもマフィン
材料はすべて半量にして作りました。 カラメルの甘さと苦みで良い味わいに仕上がりました。 600Wで25分、オーブンの上段に入れて焼きましたが、うちのオーブンでは更に6分ほど焼くとちょうど良い焼き加減でした。 小さめのマフィン型で5個分できました。
2013/10/23
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シンプルなレシピで作りやすかったです。 ふんわりとした優しい味に仕上がりました。 材料も揃えやすいので、ちょくちょく作ろうと思います。
2012/02/05