写真、食べ終わってから撮ってなかったことに気づきました(^-^;
こちらのレシピはこれで3回目ですが、やっぱり間違いない美味しさです。
今回はウスターソースの代わりにオイスターソースを入れ、トマトケチャップも加えてみました。
赤ワインの消費にと作りましたが、調味料がシンプルで私のお気に入りの味です。
2024/10/07
少しいろいろとアレンジしてしまいました。
トマト缶はフレッシュトマト一個で代用、トマトペーストも入れたので濃厚になりました。
最後のレモン汁がいい感じで、さわやかな夏らしい一品に仕上がりました。
2024/08/24
こちらのレシピではなく、紹介された別のものですみません。
豚バラと菜の花のみそ炒め。
豚肉の油で野菜類を炒めるという工程には納得です。
旨みの詰まった豚の油で、美味しさもワンランクアップしました。
またみそ味でご飯がすすみますね。
2024/04/11
今回レシピの分量は半分で、作り置きにしました。
時間はトータルで二時間くらいと、長時間煮込むの大好きな私としてはもってこい(笑)
豚バラ柔らか~くしっとりと仕上がりました。
ご飯だけではなくラーメンなどのトッピングにもよさそうです。
2024/01/16
前から気になっていたレシピ。
やっと作れました。
数時間干して乾燥させるだけで、皮が簡単に剥けるのですね。
干すと栄養価も増しますね。
お正月のおせち料理やお雑煮に使えそうです。
2023/12/27
鶏肉とさつまいもの煮物。
たまに作りますが、大根おろしを加えるとは思いつきませんでした。
鶏肉も片栗粉でコーティングしているので、柔らかく味が染み込みやすいですね。
ごはんが進むおかずですが、減塩してるので私はしょう油少な目にしました。
2023/10/16
今まで何度となく作っていたチンジャオロースー。
作り方、工程がぜんぜん違ってました。
こちらのレシピは豚肉に調味料を絡めて、最後にピーマンを加えています。
これでシャキシャキのピーマンになるのですね。
今まではしんなりしてしまったり、味もぼやけた感じになってました。
またリピしたいと思います。
2023/09/22
うちで育てているゴーヤ使いました。
ツナを豚肉に変え、ミニトマトは普通のトマトにと、色々変えてしましました(^-^;
ゴーヤと言えばチャンプルーが多かったので、こちらのように洋風は新鮮でした。
チーズと唐辛子がいいアクセントになってますね(^-^)
2023/09/03
調味料が麺つゆだけというのに、まず驚きました。
トマトの旨み、ダシを存分に利用していますね。
お水も入れないで蒸し煮にすることで、味がギュッと詰まって濃厚になります。
ナスも豚肉もトマトの恩恵??で美味しくなること間違いなしです。
とっても簡単なので、忙しい時にまたリピします(^-^)
2023/07/07
お刺身三種、鰤、カツオ、ホタテで作りました。
ネギがなかったので省略しましたが、タレは家にあるいつもの調味料でじゅうぶん美味しくできました(^-^)
下に敷いたレタスが夏らしくていいですね。
ぺじさんも書かれているように、これからの季節火を使わないでいいし、あっさりと食べられるのがいいです。
リピ決定です。
2023/06/29
谷昇シェフのお料理はどれもシンプルな味付けで大好きです。
こちらのレシピも然り。
家族にはお酒の味がしたと、バレてしまいました。
白ワインは少し控えめでもよいかも。
マリネして3日目に調理しましたが、お肉しっとりと柔らかく仕上がりました。
下に敷いたのはキャベツではなくレタスでした。
2023/06/21
大根を細く切ることによって味がしみました。
一㎝くらいの角切りでは作ったことがありましたが、こちらのほうが切る手間がかからなくていいかも。
調味料もいい感じで美味しくいただきました(^-^)
2023/02/21
生鮭で作りました。
エリンギもなかったので、長ネギで代用です。
漬けておくだけで簡単に作れ、味も染みとっても美味。
今度はほかのお魚で作りたいと思いました。
ちなみに、これを作った日は冬至、ゆずを絞った後はゆず湯に使いました。
2022/12/23
ぶりを軽く煮てからいったん取り出す。
この手法は初めてで、理にかなっていると思いました。
出来上がったぶり、とってもふっくらしていたのはあまり煮すぎないことだと納得。
ただ、お砂糖としょう油の量が、二人分では多い気が…
こちらの分量よりもかなり少なくしましたが、塩味、甘味を気にしている身としては十分でした。
2022/12/03
ずーっと気になっていたラフテー、やっと作れました。
豚角煮はよく作るのですが、工程も味付けも似ていますね。
ただ、3時間は煮ないで2時間くらいなんですよね。
これは下茹で含めて3時間、弱火でコトコト煮ました。
豚バラとろっとろ、一緒に煮た人参も味しみしみ。
煮込み大好きなわたし、至福の癒しの時間でした(^-^)
また作ります♪
2022/09/21
マーボーナスはきょうの料理のレシピでいろいろと作っています。
こちらのはナスを薄切りにするので、短時間で柔らかく仕上がります。
あっという間に作れておみそでコクが出て、とっても美味しくいただきました(^-^)
2022/08/06
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