close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍カット里芋

里芋はまとめて下ごしらえしておくのがおすすめ。里芋の皮をむいて切り、冷凍しておくだけ。食感がフワッと柔らかくなります。いろいろな切り方をとり混ぜて入れておくと、使い勝手がよくなります。

冷凍カット里芋

写真: 吉田 篤史

エネルギー /300 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /15分

*里芋を乾かす時間、冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・里芋 6~10コ(600g)

つくり方

1

里芋はよく洗い、ざるに広げて2~3時間乾かす。

! ポイント

里芋はよく洗って2~3時間乾かすと、皮がむきやすくなります。

2

皮をむいて好みの形に切り、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。

! ポイント

側面が六面になるようにむく(六方むき)、半分に切るなど、大きさや形はお好みで。汁物や炒め煮など、汁けの多いものに凍ったまま使います。

全体備考

《保存期間》冷凍庫で1~2か月間。

◆「冷凍カット里芋」で下ごしらえしておけば、こんな料理も簡単!◆
マーボー里芋
里芋ご飯
牛肉ときのこの芋煮風
里芋の含め煮

きょうの料理レシピ
2019/10/07 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 キャベツ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介