close_ad

みーこさんのマイレシピ

つくったコメント (77件)

粒あんおはぎ
お彼岸だったので一日中あんこからつくりました。餅米は、水に30分くらいしか浸水しなかったけれど硬さは大丈夫でした。しかし鍋の周りにしっかり焦げてこびりついてしまいました。ラップで棒状にしてからちぎる方法は、効率よかったです。 小豆も美味しくできました。また作ります。
2024/09/23
ブルーベリーのスフレ
スフレは難しいイメージでしたが、最初に二分間蒸すのがポイントかとおもいました。 カスタードは、卵が小さめだったので25gのお粉では、硬すぎました。砂糖は、牛乳に入れル分入れ忘れた物をスフレに入れ、コーヒー屋さんの砂糖三つたして、しっかり甘かったです。 卵と牛乳とフルーツのお菓子ですから栄養がある良いデザートだと思いました。
2024/06/20
トマトの丸ごとピクルス
畑のトマト、皮が硬いので湯むきしてから、さしす梅干しで作ったさし酢につけただけです。 美味しくてトレーいっぱいにあったもの、一気にたべてしまいました。 一日つけたら、液には半分浸かっているだけでも十分味がしみていました。
2023/10/14
シューマイ
シュウマイ作りました。買ってきた皮は、餃子の皮とありましたが他がないので。 アレンジで豚ひき肉とエビを細かく刻んだものと、しいたけと玉ねぎをコーンスターチでまぶしてつくりました。真ん中は庭のくこの実です。餃子の皮のせいか?マスタードと醤油より、酢醤油とラー油で食べた方が気に入りました。 よくできて嬉しかったです。
2023/10/09
刻みいなりのばらずし
韓国食材店の小さな四角い油揚げを、土井先生の油揚げのたいたんのレシピで作った物を、切ってのせました。寿司メシは、3合分の母から教わった寿司酢で作り、寿司の具は、きゅうりをさしす梅干しの酢につけて絞ったもの、刻んだ紅生姜、油揚げの炊いたんの煮汁でさっと煮たにんじんと椎茸、白胡麻。彩りに錦糸卵があったらいいと思いました。味はお砂糖たっぷりだから美味しい
2023/09/25
夏野菜の揚げびたし
おくら、ナス、ズッキーニとトマトでつくりました。だしは一番だしを取ったもの使いました。
2023/09/09
なすと豚肉とトマトの重ね煮
キャンプ料理にいいですね。野菜はなすのかわりに畑のズッキーニと、トマト、インゲンも入れました。豚肉のかわりにツナ缶。カセットコンロで8分。あっという間にできました。
2023/08/15
さしす梅干し
庭になったミラベルプラムでつくりました。右の便かは、つけて一週間。食べてみたら美味しかったのと、木にあるフルーツが完熟してきたので慌ててまたつけました。晴天が三日続く時は、あり得ないと思うので天気予報をみてオープンで低温乾燥しなければいけないかもしれません。まあお天道様の様子を伺いやってみます。また報告します。
2023/08/12
かつおのたたき
五月です。かつおが魚屋さんにあったので、たたきを作りました。ミョウガやシソがなかったので、からしを使うこのレシピ、ちょうどよかったです。添えた野菜は玉ねぎ、セロリ、にんじん、生姜、にんにくです。たれはレモンしょうゆです。 満足です。
2023/05/28
根菜みその湯豆腐のせ
美味しかったです。 根菜は、ごぼうがなかったのでブロッコリーの茎、あとごま油もなかったのでかわりにタヒニ(ねりゴマ)と味噌で作りました。次はくるみを入れてみようかなとも思います。
2022/12/21
きな粉と黒けしのパウンドケーキ
粉を使っていないレシピなので、この際糖尿病予防にということで、バターも水切りヨーグルトに置き換え、砂糖も前に作ったりんご煮を入れましたが、甘味は残念でしたが、水切りヨーグルトでもしっとりです。今度は、熟れたバナナと少量のステビアで作ってみます。 栄養的にタンパク質や、繊維質が取れるおやつになるのではないでしょうか。
2022/09/26
だし巻き卵
畑で採れた大根で大根おろしをたべたかったので検索してこのレシピにしました。 感動しました。 だし巻き卵って塩気の卵焼きと思っていたので甘い卵焼き派のわたしは、敬遠していたのですが、これは甘味も塩気もお出汁もしっかりついていて、大根おろしがとっても合いました。 夜中に作ったのでお弁当用ですが、炊き立ての白いご飯に、大根おろし添えの出来立てのこの卵焼き、とても良いでしょうね。チャイブ入れました。
2022/08/31
アボカドのなめろう
気になっていたレシピ、アボカドを使い忘れていたのと、みょうががあったので作ってみました。 しそがなかったのですが、美味しいです。今風邪ひいてるのでお酒飲めないのですが、良くなったら美味しいお酒のお供に作ります。アボカドだから、ワインでも合うかもしれません。
2022/04/21
焼き春巻 エスニック風
具は、ステーキを細く切ったものをキャベツ、にんじん、大根、セロリ、じゃがいもと炒めた物を使いました。前に志麻さんの豚バラコンフィであまった油をハケで塗ってオーブンで200度で10分。でも色がつかないのでグリル設定にしたら、あっという間にこげてしまいました。 オープンのグリル高温設定で二、三分、ひっくり返して2分が、いい具合のようです。 皮がパリパリで満足です。タレもいいですね タレもレンジで
2021/09/07
キャベツ焼き
感動しました!週末の朝、作りました。豚肉のかわりに、ベーコン2枚、卵二個、とキャベツ1.5cm幅。キャベツが柔らかくなり、でもカリカリしていて、新鮮な感覚です。朝ごはんとしていただきましたが、二人分ひとりで完食。暖かい濃いめの緑茶といただきました。七味とレモン絞り汁にピッタリ。Englishbreakfast日本版!キャベツで栄養のバランスいいし、パンなどなくともお腹いっぱい。週末の朝食にまた作り
2021/03/06
キャベツ焼き
感動しました!週末の朝、作りました。豚肉のかわりに、ベーコン2枚、卵二個、とキャベツ1.5cm幅。キャベツが柔らかくなり、でもカリカリしていて、新鮮な感覚です。朝ごはんとしていただきましたが、二人分ひとりで完食。暖かい濃いめの緑茶といただきました。七味とレモン絞り汁にピッタリ。Englishbreakfast日本版!キャベツで栄養のバランスいいし、パンなどなくともお腹いっぱい。週末の朝食にまた作り
2021/03/06
酢豚
先日大量に作った肉団子で甘酢あんかけつくりました。実はself isolating lunch. 冷蔵庫や冷凍庫のもので美味しいもの作ります。 餡のあじは、砂糖と酢がきつかったので、醤油を足しました。
2021/01/24
大根ギョーザ
餃子の具が残ったので、作ってみました。具は、オイスターソースでしっかり味付けしたものだったのでレモン汁だけでいただきました。さっぱりヘルシーです。 大根の薄切りは、包丁でやったので厚みが出てしまうと、焼く時に上から押さえつけてお肉とくっついてからひっくりかえしました。
2020/12/20
大根ギョーザ
餃子の具が残ったので、作ってみました。具は、オイスターソースでしっかり味付けしたものだったのでレモン汁だけでいただきました。さっぱりヘルシーです。 大根の薄切りは、包丁でやったので厚みが出てしまうと、焼く時に上から押さえつけてお肉とくっついてからひっくりかえしました。
2020/12/20
たっぷり野菜と豆のスープ
冷蔵庫にある野菜で。かぼちゃと豆がトロトロになるまで煮ました。仕上げはグリエールチーズ、美味しいです。温まるし満足です。
2020/12/12
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介